按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

反詐騙專案宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:3452
 
插圖

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

假外甥女電話借錢,舅媽午休恍忽匯款遭詐騙!

嘉義市江太太日前於家中午睡,突然接到電話,電話中的女子叫了她一聲「舅媽」,她從睡夢中醒來,意識還有點恍惚,為了確認就再問一次:「喂!妳是誰?」對方回答:「舅媽!我叫妳舅媽,您怎麼會不知道我是誰!」她以為真的是外甥女來電就說:「哦!妳是麗美,妳的聲音怎麼怪怪的?」對方回答:「哦…我感冒了,所以妳聽不出來,對了,舅媽!我的支票快到期了,可不可以借我錢,2天後就還你。」江太太此時真以為外甥女有急用,就立刻抄下帳號,騎著腳踏車趕往附近郵局匯款15萬元,10分鐘後,她就接到來電表示錢已經收到了。
1小時過後,她再度接到外甥女來電,表示為了解決支票存款不足問題,目前仍缺40萬元,要她再去匯款,此時江女士告訴對方自己正要外出工作,沒有時間跑郵局,想不到電話一再響起,並不斷催她一定要幫忙,一定要在今天匯款,她無奈只好又跑了一趟郵局,並且在截止營業15分鐘前完成匯款,這次她在15分鐘後,又接到電話通知匯款已收到,直到第二天,外甥女本尊來電,兩人談到昨日匯款之事她才發現被騙。食髓知味的歹徒,滿心以為江女士很好騙,隔日再度來電要借50萬元,江女士氣得掛斷電話,只怪自己當時像是被「魔神牽去」,聰明一世、糊塗一時。
警方呼籲,民眾若接到親友來電借錢,最好告知:「現在不便接聽電話,可否留下電話稍後回撥。」如此回答一方面對親友較不會失禮,另一方面可為自己爭取查證時間,如此可以避免一時大意而被騙。
 

「假親友詐騙」是一種利用親友關係的詐騙手法,歹徒可能預先掌握了被騙人親屬關係的部分資料,再假冒親友打電話借錢,被騙人經由電話與假裝親友的歹徒對話,基於緊急協助親友的善念,當下失卻警覺心,直到與親友本尊查證後才發現被騙,165專線統計,一週內遭遇假親友詐騙報案約有20件,損失最高為55萬,最低為3萬元。
歹徒電話詐騙的時間多半選在午休時間,被騙人會在匯款後,與親友聯絡確認有無收到匯款,因而發現被騙,但新近手法,歹徒為多次騙得匯款,會主動電話通知匯款人表示已收到匯款,以阻止被騙人向親友確認而識破詐騙。

 

分類廣告有陷阱,勿因小失大成為詐騙人頭戶!

台中縣張先生日前到銀行領款時,行員告訴他無法提領存款,因為他已經被列為警示帳戶,他前往派出所尋求警方協助,查證之後發現,今年6月底,他透過報紙夾報廣告看到一則貸款訊息,經電話聯絡後,一位小邱先生與他洽談,決定借款1萬元,利息是每10日500元,但小邱說:「因為公司收利息是直接從借款人帳戶中提領,所以必須交出一本銀行存摺(含金融卡、密碼)」,他曾向地下錢莊借過錢,也扣過銀行存摺,事後還錢並也取回存摺,於是當下並未考慮,就與小邱約在台中市火車站附近,當面交出銀行存摺資料,並領到貸款1萬元,想不到5日後,歹徒就用他的帳戶騙了台北縣一位73歲張老太太匯進150萬,老太太被騙報案後,張先生成了詐欺人頭戶。
台南市的方先生,日前在報紙分類廣告中看到「辦手機門號換錢,3萬內可」,缺錢的他異想天開,就與歹徒相約前往○○電信公司門市辦手機,他在辦妥2支手機後坐進歹徒車內,此時歹徒要他下車去對面另一家通訊行再辦1支,當他下車走進店裏,回頭卻眼見歹徒駕車離開,剛辦的2支手機就這樣被A走了,3萬元也沒換成,吃了一肚子悶虧的他,只好報警。
詐騙集團不擇手段收購或騙取作案用之手機、門號與銀行帳戶,通常會用報紙刊登廣告方式,以小利為誘餌,吸引人自動掉進陷阱,警方呼籲,民眾見到類似廣告,千萬要審慎警惕,以免成為詐欺幫兇。
 

由於詐騙集團作案,主要是利用電話通知,再藉銀行帳戶洗錢,但受到民眾報案檢舉及警方查緝的影響,兩者的損耗率極高,因此歹徒必須透過各種管道取得這些作案工具,往往是不擇手段的直接收購,或以騙取方式取得,而利用過後的電話會遭斷話,洗錢後的帳戶會被警示,但歹徒卻不必承擔任何代價,反而是本案例的這些缺錢的、心存僥倖者,必須面對司法、受到制裁。

假朋友來電誆稱遭綁架,高雄邱小姐緊急救友被騙110萬!

假藉朋友或親人名義,打電話借錢,此種詐騙手法於近期有增加趨勢,根據165反詐欺專線表示,最近在高雄市有位邱小姐被騙110萬元,,詐騙歹徒利用人們對親友發生緊急事故的救援心理,再加上連續不斷來電,讓人因而心煩氣燥,匆促匯款卻忘記查證。警方呼籲民眾一旦接到借錢電話,一定要保持冷靜,最好告知:「現在不便接聽電話,請留下電話號碼,稍後會回撥」,藉此方式先過濾詐騙電話,另方面也不致對親友失禮,只要掌握「接話後、匯款前、先查證」原則,應可避免被騙。
高雄市邱小姐日前於上班時間,接到與朋友聲音極為相似的男子來電,對方故意壓低聲音說話,聲稱因幫人作保現在被地下錢莊押走,必須還錢才會放過他,請她先借錢助他解困,善良的邱小姐知道朋友是一個很正派的人,平時不會輕易向人借錢,他一定是有困難才會找她,於是基於朋友道義,也擔心此刻不救好友,若發生不良後果,將遺憾終生,她到銀行匯了30萬至指定帳戶,10分鐘後,接到對方來電表示已經收到錢,目前正在與地下錢莊的人談判,30分鐘後她再度接到電話,對方說:「因另一連帶保人付不出欠款,要再追加還款,否則會讓我殘廢。」,邱小姐再一次到銀行匯款50萬,想不到30分鐘後,電話再度響起,這次對方說:「地下錢莊仍不放過我,要我湊出30萬現金」,她第三度到銀行領出現金,並將錢交給前來取款的計程車,為確認這次交款是否順利,她才打電話給好友,悔恨的是,已經付出110萬才與真正的好友聯絡上,發現被騙後她立刻報案,警方1小時後找到取款的計程車司機,但這位司機並不知詐騙內情,而是應叫車服務,將現金載至指定地點,由兩名歹徒取走,他只收取車資500元,本案目前已根據相關事證深入追查中。

 

本案歹徒藉親友名義詐騙五花八門,有些是已有親友資料,像台中市的一位劉先生,雖曾懷疑來電者身分,還要求對方說出學號,他卻因對方所說學號正確而被騙,有些則像本案是由邱小姐自己猜測來電者是好友被騙,因此防詐騙最關鍵處,就是在一聽到「借錢」要求,就請對方留下電話,然後務必透過自己的通訊資料進行查證,切勿倉促間匯款,以免被騙。

網購機票遭詐,西班牙旅程泡湯,大學生辛酸落淚!

台北市王姓女大學生,於拍賣網站購買西班牙來回機票,為確保安全交易,還特地由母親陪伴,與賣家相約在台北市台灣大學門口見面,她將機票款4萬元親手交給賣家,換得的卻是訂位編號與名片一張,賣家誆稱機票劃位必須等到旅行社集體劃位後才能進行,想不到,距原訂出發西班牙的日程已近,王同學向機票訂位網站查詢後才發現,她手上雖有訂位編號,但並沒有劃位,也就是這位賣家用一個編號,就騙了她4萬元,這種被耍的感覺讓她非常挫折,忍不住難過的哭了出來
王同學為了在暑假期間,前往西班牙與好朋友見面,從半年前就開始節衣縮食,存款準備完成旅遊夢想,由於表姐也曾透過拍賣網站買過較便宜的機票,她也從網站上積極物色適合的機票買賣訊息,有一賣家自稱可以透過在旅行社上班的朋友購得團體機票,經過一番交涉,她決定向這位賣家以4萬元買西班牙來回機票,賣家為表示已經完成訂票,特以電子郵件傳送「易○網」的訂票紀錄及編號,她為了付機票錢,曾表示要以匯款方式付費,但賣家卻不願透露名字。
她與賣家相約在台灣大學門口見面交易,王媽媽不放心還特別陪同前往,見面時,賣家拿出一張署名蔡○○的名片,並一再強調他有朋友在「易○網」除了購買機票,日後還可以代辦簽證,目前為配合團體旅客劃位,可能要再等一星期才知道確定機位,母女兩人見來者很有誠意,不像壞人,就將4萬元交給對方,兩星期後,眼見出發日期在即,卻遲遲得不到賣家消息,急得她到處查證後才發現,她手中的訂位編號根本沒有劃位,也就是未付費,她氣得立刻報案。

 

針對此案,警方呼籲,網拍交易商品日益多元化、多樣化,類似機票商品,務必要確認已劃位,才能交付現金完成交易,對賣家稍有推託,或過度間接的交易方式,務必要提高警覺,以免被騙。

腳踏車行情熱,網購腳踏車遭詐騙案件激增!

國際油價持續飆漲,帶動國人響應環保節能運動,時尚風潮所及,腳踏車行情水漲船高,具知名度品牌不但一車難求,連訂單都已開到3-4個月後才可取貨,詐騙歹徒向來善於搭時事便車,市面缺貨的腳踏車,在拍賣網站竟有1700多筆賣家資料,並競相推出各式最夯車款,根據警政署165專線針對6月份統計發現,已接獲近20件報案,被騙少則損失2000多元,有人因幫朋友訂3台腳踏車,匯款2萬8000元後被騙,也無法向拍賣網站求償,因當初歹徒誘騙離開交易平台,只以1元結標(幫買家省1-3﹪手續費)悔不當初。
台南縣汪小姐(25歲)與朋友相約買輛腳踏車運動健身,日前上拍賣網站幫朋友及自己訂購捷安特、BSC摺疊腳踏車共3台,原本打算至賣家位於斗六店面親自選購,但因天候不佳出門不方便,又聽賣家提及此車款搶手,若不下訂可能買不到,她匯了2萬8000元至指定帳戶,但卻遲遲未收到貨,一開始這賣家推託貨運要等3天,幾日後賣家電話就已暫停使用,才發現被騙,不甘被騙的她於報案後繼續上網觀察,這次她的防詐騙警覺提高許多,竟被她找到類似的賣家,而且已經有人結標匯款,她立刻向網站檢舉並已獲得網站回應,將此涉嫌賣家停權。
由於拍賣網站資訊量非常龐大,且歹徒經常盜取帳號或藉由特定管道購買評價,其所推出之拍賣訊息乍看既安全又討好(擁有缺貨款腳踏車),買家在瀏覽比較之餘,即便所開價格與時價所差不多,仍有意願下標訂購,但若仔細觀察、比較,仍有徵兆可助判斷(檢查賣家最後一筆交易是否已超過6個月,若是則可能是遭盜用帳號,另看賣家成交物品若皆與腳踏車無關,也可能是詐騙),而拍賣網站為強化交易安全,除提供買、賣家賠償方案外,並推出「結帳通」,買賣雙方結標後,可直接在系統平台進行聯繫,不需以電子郵件溝通,還有「輕鬆付平台」可監控所有金流交易流程。

網購買家務必謹記以下防詐騙叮嚀,應可避免被騙:


1.不在拍賣頁面留聯絡電 話,避免歹徒與買家聯絡,誘騙匯款。

 
2.接賣家催促匯款訊息(即將出國便宜賣、即將缺貨)應提高警覺。


3.不另闢交談空間(如開放MSN、電子郵件)不私下交易,因為拍賣網站建立之監控系統,不但可過濾可疑詐騙訊息,並保障交易雙方訂有賠償辦法,若私下交易則求償無門。
 

新竹江姓工程師接促銷電話,買名牌包操作ATM遭恐嚇詐騙!

新竹市江先生(30歲),日前接到促銷名牌二手包電話,因為價格與行情相差甚多,於是答應相約看包,未料歹徒於見面前,要求必須至自動提款機辨識,若證明並非警察,才願出面交易,江先生「求包心切」竟真的依照電話指示操作提款機,想不到就此落入詐騙恐嚇陷阱,歹徒出示其地址資料,並自稱是地下錢莊,揚言剛才的操作已破壞公司電腦系統,必須再匯款補償損失,否則將對其家人不利,驚慌不已的江先生立刻報案尋求保護,想不到只為貪便宜買個名牌包竟會有此遭遇。
江先生目前是某電腦公司的工程師,日前接到一通自稱是名牌包經銷商的女子來電,表示她手邊有LV.GUCCI等二手名牌包,詢問是否有意願購買,並說因為是朋友寄賣,急著脫手,所以價格僅新品的一半,除一再強調絕對是真品,也會附保證卡,江先生正想幫妻子物色生日禮物,就積極表示願意到店裏挑選,但歹徒卻稱必須看他第一次交易的誠意後,才會帶熟客至店裡看貨,於是雙方相約在馬偕醫院前見面,他可從帶來的5.6個名牌二手包挑選,但在見面前,卻先接到一名男子來電,要他到附近提款機做身分確認,若非警察才會現身交易,他依指示操作提款機按下身分確認碼,卻發現帳戶內短少1萬9999元,正想質問時,又接到自稱是地下錢莊的男子來電說:「你擾亂我們的匯款系統,要再匯款新臺幣10萬元,不然就斷你家人手腳」,同時唸出他家的住址,他擔心自己及家人的安危於是立刻報警尋求保護。
 

1.165專線表示,本案為首件利用電話促銷高價商品之詐騙手法,呼籲民眾勿因貪便宜收買來路不明物,而自動提款機也無辨識警察身分功能,若遇到詐騙後的恐嚇應立刻報案以終止歹徒糾纏。


2.歹徒持有被騙人電話、住址等資料,再以電話促銷為誘餌,利用一般人對自動提款機功能的認知不足進行詐騙,而接電話者或可能基於貪便宜、或一時好奇心所致,都有可能掉進詐騙陷阱,警方呼籲,購物一定要循正常管道,不要貪小便宜,不買來路不明物,以免觸法或遭詐騙。
 

買賣禮券當副業,家庭主婦20人遭詐騙,財損近5000萬元!

台北市簡小姐(29歲),為增加家庭收入,去(96)年10月於拍賣網站發現一則由賣家(林雅雯.32歲)所貼「買禮券50萬以上更便宜」訊息,經聯繫後得知,可大筆採購禮券再脫手賣出,她第一次嘗試以60萬買進禮券後,因適逢百貨公司週年慶,網拍禮券生意非常好,野心大增的她,與歹徒依約每10天出貨1次,彼此生意往來,其間匯款13次,經手禮券金額超過億元,持續至今年5月初,歹徒突然聲稱上游大盤商因資金不足,原訂200萬禮券,只能先出50萬,另外的150萬要延後出貨,到6月中旬,她找賣家林雅雯追討匯款,得到的回答卻是:「我真的沒有錢,不信我這有20本存摺,全讓你拿去查!」,經查詢存簿餘額,果真所剩無幾,而眼尖的簡小姐在歹徒家中碎紙機還發現沒有完全碎掉的禮券購買證明,原來當初所說禮券購自「大盤商」居然是騙她的,所有禮券都是歹徒親自向百貨公司買來的。為買禮券她四處向親友集資,總計被騙900萬,而其中有500萬是阿姨的養老金,在得知被騙後,因情緒激動住進醫院。
嘉義縣在今年6月也發生禮券詐騙案,歹徒藉參加寺廟活動,與上香、膜拜的6名家庭主婦搭訕閒聊,趁機吹噓其具有立委人脈,不但可居間介紹工作,更可以8折低價買進禮券,其詐騙手法也是放小餌、釣大魚,買賣1-2萬的禮券都會如期交貨,直到開始吸金上千萬後就逃得不見蹤影,估計被騙金額高達1000萬元。
 

本案歹徒掌握人們網拍禮券轉售圖利心理,以小額交易騙取信任,再以大筆交易騙得匯款,警方呼籲,購買禮券時,勿相信賣家有「特定管道」取得禮券,應注意禮券來源是否正當,若低於市價太多,必定有詐,最好能至百貨公司櫃檯購買。同時亦應提防買到假券,而「當面交錢」、「當面驗貨」、「銀貨兩訖」,應是網購交易安全的不二法門。

台中張姓專科生暑假打工遭詐騙,歹徒設局賣機車捲款而逃!

漫長2個月暑假開始,張同學利用晚上在泡沫紅茶店打工,她希望趁暑假多賺點錢付學費,因此還想在白天多兼一份工作,透過網路聊天室她認識「我不配之彩虹」、綽號「杰倫」的一名25歲男子,男子說他在台中的逢甲商圈開了一家服飾店,目前正缺店員,可以到他店裏工作,月薪2萬8000元,每日早上8點上班,下午4點下班,若有興趣可以見面再談。
張同學於是與對方約在新光三越百貨旁 ,與她見面的是一名身高180的男子與一名孕婦(年約25歲),在談工作條件時,這男子說她的摩托車是黑色的,未來工作時須要用車,但黑色不吉祥,最好換成別的顏色,急著要找工作的她,並未深思如此不合理之要求,竟還願意配合前往附近機車行,將機車賣給車行,期間另一名女歹徒還陪他回家拿辦理過戶的雙證件,她看著這男子幫她賣車、收了賣車的3萬2000元後,告訴她新訂的機車目前缺貨,可能要等一兩天,要她先到隔壁的咖啡店稍坐,他去附近開車,載她去店裏上班,她在店內苦等1個多小時,不見人影,再回想這件事情從頭到尾,她都不知道對方的真實姓名與聯絡電話,再回到機車行問及剛才賣車之事,才知道是被騙了。
事後機車行老闆無辜的表示,他不認識這男子,原以為女學生是他的親戚,才會接洽賣車、訂車等事,他願意以3萬2000元再將這台機車賣給張同學,而張同學表示,想不到網路聊天室竟然這麼危險,從被騙後她已不敢再上網聊天,今後找工作也會更謹慎,務必要與家人商量、查證後再做決定。
 

全案目前由警方深入追查偵辦中,呼籲年輕學子於暑假求職打工,務必多與親友、同學共同商議或討論後,再進一步行動,以免遭歹徒利用或詐騙。
假銀行行銷員登門,以信用卡升級騙個資及贈品宅配費!

詐騙歹徒日前假冒某知名外商銀行理財專員,在台北市東區沿街進入商家,以信用卡升級可獲贈品方式,除以填寫申請書騙得詳細個人資料外,另出示贈品目錄表示將以宅配方式寄送到家,騙得250元宅配費,遭被騙人發現後報警究辦,案經警方清查後發現,犯嫌以此手法成功騙取14人個資及新台幣3500元,警方呼籲,歹徒騙取的個資與騙得金額不高,不會引起被騙人警覺,但銀行公會於民國94年12月已規範金融機構不得以贈送「辦卡禮」方式促銷信用卡,民眾應對此詐騙手法提高警覺,以免因小失大。
詐騙嫌犯以一張印有「理財專員」-專辦整合負債及個家信用卡、個人信用貸款(無財力證明可)之個人名片,鎖定台北市東區之服飾店進行登門詐騙,他向店長、店員搭訕並出示名片後,詢問有無申辦過花旗信用卡,當對方表示確實有此信用卡後,歹徒即表示目前將「白金卡」升級為「鈦金卡」就可獲得贈品,接著就拿出一本來自大賣場的商品型錄,要對方挑選微波爐、腳踏車、咖啡機等各項贈品,同時要求填寫申請書,所填項目包括身分證號、地址、電話、電子郵件帳號,甚至填寫畢業國民小學名稱,然後以贈品將宅配到家,但必需先繳交宅配費用為由,向每位申請人收取250元。
從香港來台探親的鄭先生日前到朋友經營的服飾店,聽朋友提到昨日被一名自稱是花旗銀行行銷專員詐騙經過,想不到隔日他到另一名友人開的服飾店內,竟撞見同樣的詐騙情景,於是立刻通知朋友前來指認並立即報警。嫌犯落網後表示他以同樣手法已騙得填妥申請書的個人資料14份,另每人騙取250元宅配費,共得3500元。
 
警方呼籲此次落網嫌犯曾有五次詐欺前科,雖然他辯稱絕無將騙得之個人資料移作他用或賣給詐騙集團,但從已發生之詐騙案件顯示,近來詐騙集團均能清楚掌握被騙人個資,不排除以此方式廣蒐個人資料進行詐騙,民眾千萬勿因一時貪得贈品而不慎洩露個人資料,另若需申辦信用卡應直接到銀行櫃台,以免落入詐騙圈套。
網路兌換人民幣,小心詐騙!

由於台灣與大陸,兩岸間的銀行匯兌業務,並未直接往來,匯款到大陸地區都要在銀行的外匯櫃台先換成美金,再填寫匯款申請書,繳交5-600元的手續費,到了第三地的美國銀行還要再收取800-1400元的手續費,並且要等2-3天才能匯入帳,基於以上的種種不便,拍賣網站陸續有許多賣家打著「人民幣代匯」、「兩岸貨幣兌換」的招牌進行私下匯兌交易,但近來卻陸續有許多人因此被騙,他們將錢匯出去後,對方就斷訊,由於透過網路及電話進行交易,網站IP又都在大陸,就連追查都很困難。
苗栗市汪先生(38歲),最近因大陸基金市場行情不錯、前景很好,決定投入50萬元台幣,作為投資基金,但這筆錢必須透過大陸當地「大陸招商銀行」才能購買,由於過去也曾經從拍賣網站委託賣家匯款5000元台幣至大陸,不但手續費減半,就連收到匯款的時間也快速許多,於是這次他再度上網找賣家,並與一位章先生透過msn洽談匯款事宜,想不到他下午才匯款,晚上就已聯絡不上章先生,次日再向大陸銀行查證後才發現,對方沒有依約幫他匯款,50萬元就因為輕信網路訊息與一通電話而付之流水;另一位張先生(40歲)為了將5000元台幣匯給大陸的表弟,也是在網路上蒐尋「兩岸貨幣兌換」,也因為曾經有過1次匯兌成功經驗,他將匯款匯至歹徒指定帳戶,還將匯款單用數位相機拍照後傳送給對方,想不到歹徒就此斷訊。
台北縣郭先生(38歲),因長期在大陸,需要使用人民幣,就透過朋友介紹,以電話聯絡一名「阿寶」的男子,他先將113萬元匯入指定帳戶,然後對方承諾會將等值人民幣匯進他大陸的帳戶,可是一樣在匯款後遭到對方關機、斷訊對待,錢當然也不會入帳了。
 
目前兩岸未能正式三通,但地下經濟卻相當活絡,人民幣的地下兌換、轉帳機制在台灣早就成形,網路訊息確實有相當吸引人之處,不但標榜匯費可以少一半,還誇張表示:「直接付款給賣家,只要一、二分鐘就到對方帳上了,費用很少、服務很好」,但因此被騙的買家也非常多,民眾若有匯款需求,務必要透過合法、且可追查的管道,才能確保匯款安全,千萬不可因為一時輕忽而受騙上當。
油價喊漲,網拍假中油油票88折,全台騙透透!

歹徒以偽造之台灣中油公司油票,上網拍賣,不知情網友看到八八折的成交價紛紛趨之若鶩,滿心歡喜的以為揀到「好康」,想不到加油時,才發現花錢買來的油票竟是偽造的假票,一大疊油票全都無法通過加油站的條碼辨識,才發現是被騙了。詐騙集團透過網路拍賣,利用成交時買主無法辨識真假進行詐騙,由於歹徒宣稱「購買6萬元以上可以八八折」,又特別強調「可以面交」,新竹黃先生被騙26萬元,高雄張先生被騙21萬元、台北劉小姐被騙3萬元,苗栗、基隆、竹北也陸續有網友反映被騙,提醒網友特別留意,勿因貪圖便宜而受騙上當。
新竹縣黃先生日前在拍賣網站上看到「中油油票!全部一次出清、賣完就沒有了」他當下與賣家以電話聯絡,並談妥以88折價錢(26萬4000元)購買750張面額400元(原價30萬元)的油票,以為馬上可以省下3萬6000元加油錢,他與賣家相約在新竹的高鐵車站面交,當下清點了張數後回家,想不到次日拿著油票去加油時,這些剛買的油票,卻沒有一張能通過加油站的條碼辨識,才驚訝的發現居然買到假油票。
高雄市江先生(30歲)也是在拍賣網站看到「中油油票出清、全台所剩不多、要買要快囉!!」,賣家還特別交待這些出售油票是「之前朋友送的,還有收購回來的」,他立刻與賣家聯絡,並決定買600張面額400元油票(原價24萬元),經八八折後可省下2萬8000元,想不到花了21萬元買回的油票竟是一堆廢紙。
 
本案歹徒利用油價即將上漲、油票即將出清吸引網友注意,再以「八八折」驚人的優惠折扣價為誘餌,看準購買者對於如何拿到油票比較在意,而不會對油票是真是假產生戒心,利用面交詐騙得逞,據警方研判,此案詐騙集團結合「偽造油票」、「網路張貼拍賣訊息」、「出面交付」等之分工進行詐騙,目前仍積極利用網路頁面釣取詐騙對象,籲請民眾對顯然與時價不相當之網路拍賣油票,應心存戒心,以免買到假票,不但沒省下油錢,反而賠上一筆冤枉錢,得不償失。
小心假四川震災募款真詐騙!

為了協助大陸四川震災重建,國內目前正由政府機關及民間各公益團體發起捐款行動,根據警政署165專線統計,自震災發生迄今,並未發生捐款被騙案例,但許多民眾接獲募款簡訊,卻不知是真是假,紛紛撥打165請求確認。
震災募款詐騙雖未在國內發生,但在大陸地區近來卻發生簡訊詐騙案件,其詐騙簡訊內容為:「四川震災捐款,請匯○○銀行帳號×××××,戶名:張××」大陸警方已接獲近百件報案,另有歹徒假冒騰訊公司製作假網站,並署名「中國紅十字總會」與「李連杰基金會」聯合號召捐款,為騙取網友信任,網站還將已經捐款的人數、捐款累積金額公布。
為預防歹徒利用「四川震災」進行募款詐騙,提醒民眾注意以下因應之道:
1.歹徒可能利用之詐騙管道主要有四種形式,即「簡訊」、「電話」、「電子郵件」、「假網站釣魚」,請先以104或105查證發送單位之正確電話,再以正確電話向募款單位確認有無募款活動。千萬不可單方聽信電話、簡訊、電子郵件通知就匯款。
2.救災團體一定是以團體名稱開立帳戶,因此匯款帳戶若是個人姓名即為詐騙。
3.若在公共場所如菜市場、百貨公司、公園、馬路邊,遇有募款團體手拿捐款箱進行勸募,請仔細辨識有無配掛該團體附照片之工作證、內政部許可之登記文件,同時於捐款後要求開立收據,以避免歹徒假冒慈善團體名義沿街詐騙。
 
有鑑於大陸已發生賑災詐騙案件,警政署將嚴密監控並加強預防因應作為,民眾若接獲疑似詐騙簡訊可轉發「0911-511-111」至165反詐欺專線,警方於接獲簡訊內容後進行查證,若發現確屬募款團體發送,將迅速洽請相關單位避免使用簡訊勸募,另若發現確屬詐騙簡訊,將從電信公司發訊端進行攔截,用戶端即不會收到詐騙簡訊。同時藉此呼籲各公益慈善團體應避免使用「簡訊」、「電話」、「電子郵件」進行勸募,並公開對外界說明,避免遭歹徒冒用進行詐騙。
瓦斯安檢登堂入室,誆買績優股票騙家庭主婦100萬元!

隨著台股選後政治不安因素降低,外資法人樂觀看待台股行情,引進可觀的國際熱錢投入,形成國內股市投資風潮,而詐騙集團就趁此熱潮趕搭順風車,以投資股市、基金為幌子進行詐騙,北市一名家庭主婦日前遇歹徒謊稱瓦斯安檢進入家中,經過一番花言巧語,在歹徒陪同下,前往銀行提領100萬元欲辦理股票交割,未料股票沒拿到,卻中了歹徒金蟬脫殼之計,投資績優股成了一場惡夢。
歹徒持有過去瓦斯器材公司的客戶名單,先打電話給住在台北市興隆路的江女士(58歲),由於家中多年前確實安裝了一組瓦斯安全器,約10分鐘後,一名約30歲穿著工作服,並配掛識別證進入屋內,經過裝模作樣檢修後,這男子提到公司曾針對客戶投保,只要不出險即可參加抽獎,並於去年配發億光公司股票的認購權(電子股,主要生產LED,同時經營瓦斯安全器材)給客戶,當時透過寶來證券公司寄發通知,江女士表示並未收到後,歹徒立即電話聯絡公司查詢,隨後告訴她因為作業疏失地址錯誤讓她錯過認購機會,寶來證券公司吃掉這些股票,為補救公司信譽,願意讓出14張,同時要江女士開電視看這支股票目前行情,96年7月的認購價是70元,截至97年4月已漲為每股113元,經過計算後可以70元價格購買該股票14張。
為迅速完成交割認證,歹徒帶江女士來到羅斯福路的中國信託銀行,與另一名歹徒(自稱是寶來證券高經理)碰面,歹徒故意在櫃台以繳費動作騙她是在辦理手續,再以要等待為由將她帶往隔壁咖啡店,歹徒在店內將手中信封袋裝的4張股票亮了一下,就要江女士就把剛領出的100萬元現金交給他,然後要她在咖啡店等候,他要回銀行領剩下的10張股票就離開了,江女士等了約10分鐘覺得不對勁,回到銀行也找不到人,再問櫃台是否有股票繳稅申請,才發現被騙了。
 
本案例江女士若能保持冷靜,先請歹徒離開後,再向證券公司查證即可知道真相,但她不能抵擋獲利的誘惑,又被事先設計的步步緊盯行動框住,才會受騙上當,提醒股票投資人應慎選投資標的,勿相信明牌及內線,更不可將金錢交給陌生人買賣或操作。
買法拍屋要小心,高雄市出現法拍屋掮客專騙代償金!

高雄市近來出現利用法拍屋來進行詐騙之手法,歹徒利用買屋者不懂購買法拍屋的正確程序,謊稱可藉由特殊管道、門路向債權銀行協議清償債務,只要先支付該法拍屋拍賣價二成的押金,就可以不必經由法拍程序購屋,陸續有江小姐(45歲)、李小姐(52歲)、吳小姐(47歲),因為看到路邊廣告看版後登門詢問,直到交給歹徒簽約金、押金後,才發現自己所中意的法拍屋已被標走,三人共被騙走230多萬元,警方呼籲,購買法拍屋一旦經由法院公告進入法拍程序後,必須經由公開競標才能購得該屋,絕對無法透過特定管道,向債權銀行私下協商償債而取得該屋。
這三位被騙的小姐都是透過路邊的廣告看版,前往位於高雄市覺民路的「民生不動產公司」與彭總經理洽談購買法拍屋,彭總說他有門路可以去向債權銀行協議清償負債,只要先付該法拍屋價二成的押金,若是協商成功,就可以不必經過法拍程序,直接以償債方式取得該屋所有權,三人未經查證就相信了這說詞,她們各付了68萬、23萬、140萬給彭董,卻在2天後發現,自己所中意的房子卻被別人下標買走,想要追回付款的支票,卻早已被提領,三人在向這家公司所在地的派出所報案後才發現,被騙的不只是自己,決定向這家公司的 彭總提出詐欺告訴,並要追償被騙款。
彭總到案後表示,他因最近資金週轉不靈,情急之下才想到用此方法詐騙,但所騙得的錢已經花光,目前無法償還給被騙人。但被騙了140萬的吳小姐事後表示,這家公司在彭總到案2天後,已經更名為「全虹不動產投資顧問公司」並仍在原地址繼續營業,她擔心這家公司還會用相同手法進行詐騙。
 
本案呼籲打算購屋者一定要在簽約交款前小心查證,尤其是購買法拍屋,一定要經過法院的公開競標程序,債權銀行無權也不可能,在私底下接受協商償還債務後,就撤除法拍程序,購屋人一定要多方查證,並向誠信可靠的房仲業者請教正確觀念,才能避免被騙傷財。
電視購物詐騙,歹徒見帳戶無錢竟騙提款卡!

洪小姐在4月初接到假冒東森電視購物客服人員的詐騙電話,歹徒以購物付款方式錯誤,要她到自動提款機取銷設定,但經過歹徒追問下發現她帳戶內根本沒有存款,惡質歹徒於是以篡改過的來電顯示,謊稱是郵局客服人員黃先生,再度電話通知她,說是因為金融管控中心必須針對她的開戶情形進行清查與重新整理,若要解除分期付款設定必須將提款卡交給金融管控中心,涉世未深的洪小姐並未仔細思考查證,就將自己名下的三張金融卡透過和欣客運,從台南縣寄送到中壢,還在電話中一一將每一張金融卡的提款密碼告訴歹徒,二天後,她想追問後續處理情形時,發現這位黃先生所留的電話無人接聽,再打電話向郵局查問之下,才發現是被騙了。
經報案後追查,她的三張金融卡已經成為詐騙集團的洗錢工具,歹徒向三人行騙,都是先匯入她的帳戶再提領現款,想不到一時的輕忽失察,卻必須面臨日後涉嫌詐欺繁瑣的司法調查。
 
針對此案,警方呼籲民眾必須非常謹慎的保護所有的個人資料,特別是申請貸款、求職、申辦電話門號,都有可能透過電話、傳真、郵寄,將信用卡、帳號、身分證影本等資料傳送出去,凡此狀況都必須先確認對方是否可靠,千萬不可在未經查證前就輕易送出個人證件或資料,以免遭歹徒利用,後患無窮。

 
詐騙新手法!親人生前保險詐騙!
 
台中市張先生(34歲)日前接獲香港鼎豐人壽電話,謊稱其已於去年11月去逝之岳母,生前曾向該公司投保,必須辦理解除投保,並可核退保金,但是必須先交「海外保險徵信費用」,經過2個月不斷的電話糾纏,張先生匯款9600元,當他再度接到通知必須再交「遺產贈與稅」時,張先生開始疑惑,並從網路知識庫的訊息中發現自己被騙了,驚訝的發現被騙的還不只他一人。
張先生是在去年的11月初辦理岳母的喪事,並向台中縣的戶政事務所辦理除籍登記,未料2天後就接到來自香港的「鼎豐人壽」電話,說岳母生前曾投保人壽險,現在必須由家屬出面辦理退保,同時可將原先繳交的保金領回,但必須交一筆「海外保險徵信費用」,雖然岳母已去世無法查證是否有投保,張先生曾向金管會查詢,可惜參考資訊仍不足,而在2個月期間內,每星期都會接到1通香港越洋電話,歹徒甚至要他透過網站查詢該公司營業項目,但網站上全是英文他無法看懂,今年年初他禁不起電話一再催促,就將9600元匯進歹徒指定帳戶,事隔7天後,歹徒再度來電,要他再交一筆「遺產贈與稅」才能核退保金,這時張先生突然想到上網以關鍵字「香港鼎豐人壽」查詢相關資訊,未料呈現眼前的卻是一件被這家公司詐騙的經驗談,才發現是被騙了,所不同的是,其他人是先收到掛號郵件,再接到電話通知。
一、
 
 
歹徒事先掌握家人去逝資料,再以「生前購買人壽保險」為退還保險費,假藉繳交「海外保險徵信費」、「遺產贈與稅」騙取匯款,許多人因為缺乏向香港查證的管道及保險理賠相關資訊,在歹徒持續不懈的電話通知情況下,卸下心防而匯款。
二、 呼籲接到越洋通知電話或信函,若提及匯款就應小心查證,本案為取信於人還架設假網站,但精明的網友立刻發現該網站無法超連結, 根本就是虛有其表的假網站,而香港並沒有「鼎豐人壽」。
假冒店長朋友,台中縣2名超商工讀生遭騙收銀機內現金!
 
歹徒假冒超商店長朋友,於春節期間先後前往台中縣大雅、潭子鄉兩家超商,向駐店工讀生要求開收銀機,謊稱是店長交待必須取走收銀機內現金,總計兩案共騙取3萬元得逞。
歹徒利用春節期間超商人力較短缺弱點,鎖定無社會經驗之單純工讀生為詐騙目標,台中縣19歲的楊姓女高中生,於年初四看店時,見一名年約50歲男子,於進店後先問她店長在不在,她回答店長不在後,這男子當場拿出行動電話,並假裝撥打與店長通話,言談間好像與店長很熟,電話掛斷後,這男子就要楊同學開收銀機並點算現金,並問她百元與千元鈔各幾張,當她點算後,這男子就說:「店長交待要先付一半的貨款,妳先將收銀機現鈔給我,等店長回來後會處理」楊同學並未懷疑來者身分,也沒有要求親自與店長聽電話,就將收銀機內共2萬5000元交給對方,直到店長回來才發現是被騙了。
同樣手法也發生在台中縣大雅鄉,被騙的是18歲的張姓工讀生,歹徒一樣先在店中假裝與店長通電話後,要求張同學開收銀機,並當場點算現鈔數量後共有9200元,歹徒謊稱是店長與他講好了先拿5000元給他,張同學雖在超商打工1年多,但因店長剛換,並不清楚其處理事情方式,在與店長電話確認情況下,當面交付了5000元現鈔,也是在店長回來後才發現被騙,張同學事後不甘心的表示,過年期間放棄與親朋好友聚會,為的就是多賺點學費,想不到還要賠出超商損失的5000元,真是一次痛苦的教訓。
 
一、  詐騙歹徒經常以「假店長朋友」、「假房東」等身分,利用店員或房客疏於或無暇向本尊查證之機會,大膽登門騙錢,類似狀況務必要再三向「本尊」確認才能預防被騙。
 。
二、 本案例可供店長及工讀生做為參考,無論現場情境如何,都必須小心查證才能避免被騙
春節前網路訂「高雅民宿日租」,陳小姐遭誆2200元!
 
高雄市陳小姐為了在春節期間前往台中商圈旅遊,除夕前一天於拍賣網站訂購「日租民宿」,她以2200元議定成交後,依約以自動提款機轉帳,未料隔日就接到自稱是賣家來電稱:「該出租房間因不是合法登記民宿,已遭消保官查緝禁止營業,無法住宿,待過年後再返還訂金」她急忙聯絡賣家卻發現電話早已被停用,訂金早已不知去向。
高雄市30歲的上班族陳小姐,計畫在春節期間與好友結伴至台中旅遊,為避免訂不到房,特別在除夕前一天上拍賣網站瀏覽,她看到一則「高雅民宿日租」、「精明一街異國風味徒步區」、「春節旅遊逛街好去處」-「五顆星一房一廳」,標題非常吸引人,圖片上的房間設備也非常高檔,的確有五星級水準,經過與賣家詢問後決定以2200元住一晚成交,稍後卻突然接到賣家陳先生電話稱,原訂的民宿已經客滿,他的朋友那還有房間可以住,於是又給她「黃先生」的聯絡電話,她與黃先生電話聯絡後將住宿費2200元以自動提款機轉帳至指定帳戶,第二天早上6點,卻突然接到黃先生來電稱:「我的房間是非法民宿,不可以出租,清晨有消保官前來查緝已經禁止營業,我要帶老婆回娘家,過完年再將住宿款退還給妳」,陳小姐再要聯絡兩賣家電話卻已經停用,直到年初五也未接到回覆電話,才知道確定是被騙了。
消費者訂購旅遊住宿越來越多樣化,從傳統觀光區的立案民宿,到目前新開發的位於都會區的逛街「日租」套房,這些資訊都可透過網站查詢獲得,但是在眾多資訊中卻隱藏詐騙陷阱,為避免遭到詐騙因應預防之道為:
1. 選擇合法登記立案
民宿,相關資訊可以
上觀光局網站查詢。
2. 勿輕信網站照片,在未見到實體房間前,千萬不要因為擔心訂不到房間而先行匯款,務必於到達住宿點,檢視房間狀況後再付費。
假卡債協商真詐騙,歹徒登門盜刷卡

台中縣一位有10多張信用卡卡債的劉先生,於3月中旬遭詐騙歹徒假借債務整合登門拜訪,經過3個多小時不斷糾纏,歹徒竟以登錄申請表為由,要劉先生拿出信用卡,並趁其不注意時,將預備的刷卡機拿出進行盜刷,直到他在4月初收到銀行對帳單,才發現遭盜刷5萬元,氣得立即報案。
劉先生在3月中旬接到一通自稱是四季資融公司業務小姐來電,向他詢問是否需要債務整合,當時他只問對方是否要付手續費後就拒絕再談,並將電話掛斷,想不到第二天又接到一位自稱律師來電,表示願意代為向銀行及法院處理卡債問題,他仍表示不願多談又掛電話,次日卻又接到一位自稱公司行銷主管的鄭副理來電,又提到卡債整合問題,並一再表示可以當面詳談,經不起對方懇求,他讓一名年約25歲男子到家中,接著該男子表示要填寫委託書,必須將信用卡交給他登錄資料,他就將身上所有的10張信用卡交給這男子,在交談了約3小時後,男子故意提出必須影印資料為由,要劉先生去附近商店,又以須找其他資料為由,趁劉太太進房間時,這男子拿出一只盒子並將卡片逐一刷過,這動作被劉太太撞見,正要質問時,這男子掉頭匆忙離開,一星期後,劉先生接到銀行的刷卡帳單,才驚覺當晚的意外狀況,竟讓他的5張信用卡遭盜刷,總計被盜刷了5萬元。原本不想報案的劉先生,卻一再接到不明來電騷擾,又接到3、4通債務整合電話,直到他氣得去報案後,騷擾情況才停止。
 
一、 警政署165反詐欺專線近來接獲民眾檢舉,表示曾接到冒用「更生協會」或是律師名義,聲稱可代為協商債務,但卻要索取律師代辦費2萬至10萬元。警方呼籲民眾若有卡債問題,一定要親自向最大債權銀行協商,不必委託他人,更不須花任何委託費用。
 
二、 許多卡債族曾經與銀行協商決定分期償還,若因發生失業、重大事故、生重病而無法償還,可依「消費者債務清理條例」具狀向法院聲請更生或清算,若遇銀行不當催收,可直接向金管會檢舉投訴。
 

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首