按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

11月反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:1284

11月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

警察局電話遭冒用,來電顯示有詐!歹徒扮假警電話查案!

過去的詐騙手法是歹徒隨機撥打電話,進行「亂槍打鳥」式的詐騙,但隨著民眾警戒心提高,舊式手法不易得逞,因此近一年來的詐騙手法,歹徒必定會先取得被害人的信任,待卸除心防再行騙,而這些取得信任的手段包括透過購物平台取得消費者的購物資料,再撥電話與消費者核對資料,由於購買細節資料都正確無誤,讓人誤以為真的是購物平台來電。
另一取得信任的手法就是「竄改來電顯示」,歹徒利用國際電話層層轉接,將真正的來電號碼覆蓋,取而代之卻是警察局、銀行、郵局或其他公務機關的電話號碼,當事人若未經過冷靜查證,會因誤信而匯款被騙。
桃園縣政府警察局自97年8-9月間,因為該局總機電話號碼遭歹徒冒用,並謊稱刑警辦案,要民眾配合電話指示到銀行匯款,或將存款領出交給冒充法院書記官的歹徒保管,接到電話向警察局詢問的民眾,甚至有人親自到警察局請求調查。花蓮一名郭小姐,日前接到某銀行通知其帳戶有異常提領情形,隨後又有一名自稱是桃園縣警察局的張警官來電,但因她堅持一定要親自到案說明,歹徒騙不下去了,只好把警察局地址及電話告訴她,次日她緊張焦慮的坐了4小時的火車趕到警察局,才發現是歹徒所設騙局,好險當初堅持一定要當面向警方說明,雖然被惡整一場,但所幸並未依歹徒指示前往匯款,避免了金錢上的損失。
歹徒在假冒檢察官或警察辦案的詐騙手法中,利用民眾對公務機關的信任心理、對存款遭盜領的不安心理、涉嫌詐欺洗錢的恐懼心理,佐以話劇般的角色扮演(不同歹徒扮演銀行人員、警察、檢察官等角色),結合已取得的個人資料核對、來電顯示,讓接到電話的民眾更加相信其真實性,因此警方呼籲,民眾在接到此類電話時,務必要保持冷靜,並可在家中撥打165反詐騙諮詢專線電話查證,並將此訊息告知親友,以增進並提高防詐騙之共識與警覺。
 

根據刑事警察局165反詐騙專線報案排行榜,第1名是「網拍詐騙」;第2名則是「公務詐騙」,歹徒假藉地檢署檢察官、書記官或刑事警察局、法務部調查局等公務機關名義,謊稱民眾帳戶遭歹徒冒用,要求民眾配合到銀行匯款或將存款領出交給冒充公務員之歹徒保管,更以辦案為由(例如偵查不公開)要求民眾保密,杜絕民眾向該機關查詢證實之心理。
針對此類公務詐騙案,民眾未經查證,請勿相信來路不明帳戶凍結通知。接獲此類電話除冷靜以對、小心求證外,務必向165反詐騙諮詢專線查證,以免受騙。
 

假換鈔真詐騙!詐騙對象鎖定小吃外送業!

彰化、高雄、北縣、雲林等縣市近來陸續發生小吃、飲料店甚至檳榔攤,遭歹徒以假換鈔真詐騙方式向商家詐財,歹徒有的假冒隔壁店家要求借百元小鈔以供找零用,有的以叫外賣飲料方式,要求送貨員先備妥百元券以便兌換,但卻在得款後趁機逃跑,被騙商家損失小吃飲料外,也賠上4000元不等的百元鈔,雖然金額不大,但據商家表示,辛苦賺的錢卻被此種白吃白喝的歹徒騙走,實在很生氣,警方呼籲,商家外送便當、冷飲、檳榔等物時,務必切記「一手收錢、一手交貨、當面點清」,以免被騙。
彰化市經營麵攤的張老闆在中午營業時間,一名男子來店內,自稱是隔壁火鍋店老闆,向他買蘿蔔糕8份,並說店內客人拿的是1000元鈔票無法找零,可否先借他100元券20張,張老闆心想就在隔壁,而且還互相照顧生意,就交出2000元給這男子,等到送餐點去火鍋店時,問起老闆娘剛剛借錢的事,才發現自己遇到的是騙子,本尊老闆還在睡覺怎麼可能向他借錢。
高雄吳老闆的飲料店在下午3點接到一名男子電話,要他外送10杯飲料到指定地址,並準備40張百元鈔,要向他換零錢,等他送到指定地點時,一名60歲男子在一棟大樓前收了飲料及現金,並要他在樓下稍等,但他久等不見人影才發現被騙。
嘉玲是北縣新莊的檳榔西施,日前遇到一名年約4、50歲男子走到她的攤位前問她有無外送服務,同時也拿了一張店內名片後就走了,過了約10分鐘,這男子打電話要求外送200元檳榔,同時要她準備28張百元鈔,等一下就直接付3000元給她,當她送到指定地址(安西路316號)時這男子已經在門口等,並拿走她的檳榔及現金2800元,然後要她再走兩步路到前面(安西路450號)去找他的老婆收錢,但是當嘉玲走到時,卻發現該址是加油站而非住家,再回到316號向附近查問才發現該處沒有人認識這男子,害她損失了檳榔、現金,還多跑了許多冤枉路。
 

針對此案,警方呼籲,商家外送便當、冷飲、檳榔等物時,務必切記「一手收錢、一手交貨、當面點清」等原則,以免被騙;而對於客戶違反常理之要求,宜更加小心應對。

網路聊天陷阱多,援交詐騙加恐嚇,1個月近200人被騙!

網路聊天成為詐騙集團利用工具,據警方統計今年10月,因為援交遭詐騙的報案件數約200人,被騙者以70年以後出生男性佔最多數(6成)、其次是60年以後出生(2.5成),而其中還包括2位未滿18歲的高中生。歹徒以網路聊天或撥打電話為媒介,主動向被害人搭訕並暗示可從事性交易,待約定見面時卻避不見面,改以電話遙控被害人必須前往自動提款機進行「身分辨識」,被害人多數抱著好奇心理跳進陷阱,未料若不遵從歹徒指示匯款,立刻遭到恐嚇,從可有可無的好奇交友心理,突然墜入被恐嚇的極度驚恐狀態,被害人即使多次匯款,仍無法滿足歹徒一再需索,直到向警方報案才得到真正的平靜。
曾經被騙的劉先生,向警方投書提到他的親身遭遇,一開始他在網路上遇到一位自稱coco的女子搭訕,並傳送美女照片,接著自我介紹她白天在小公司上班,晚上兼差做泰國浴按摩,價錢是兩小時收費3000元,後來他與coco相約見面,但久等卻不見人影,此時卻接到電話要求他去自動提款機操作,理由是因為是色情交易,怕遇到警方查緝,所以要在見面前先確認不是警察身分才能見面,劉先生抱著好奇、姑且一試的心理,按照電話指示一再操作自動提款機,想不到存款被轉走之外,還不斷遭恐嚇,歹徒稱因為操作錯誤造成系統損壞,要求賠償否則會派○○幫的小弟到他家附近徘徊,最後他在忍無可忍、精神狀態極度恐懼的情況下向警方報案,才知道一切都是騙局。
被害人當中有2名未滿18歲的高中生,其中一位在「豆豆聊天室」與網友約定時間見面,他因害怕而並未赴約,卻仍接到恐嚇電話,歹徒聲稱約好時間就不能反悔,並要他賠償損失,他先是匯款,歹徒又以不夠賠償要他想辦法,於是他將父親的兩張提款卡,交由計程車司機轉交歹徒,結果存款被盜領了30萬元,經由父親陪同報案後,才擺脫了恐嚇電話陰霾。警方呼籲,援交詐騙三步曲是「1.相約見面-2.操作ATM-3.恐嚇匯款」網路聊天陷阱多,因此一定要拒絕主動邀約的網友,並謹記「只有報案,才能終結歹徒永無止境的恐嚇!」。
 

165反詐騙專線報案排行榜第3名「援交、婚友詐騙」,其中因援交或網路聊天室遭詐騙案件屢見不鮮,著名奧運國手被聊天室網友詐騙案喧騰一時,仍未對民眾產生警惕效用。
警方呼籲,網路聊天陷阱多,一定要拒絕主動邀約的網友,謹記「只有報案,才能終結歹徒永無止境的恐嚇!」。
 

網路聊天詐騙,海外投顧公司「一本可萬利」?

近來由於全球投資環境都不景氣,許多投資人從原本的股票、基金投資市場退出,轉而尋覓穩定且獲利的投資管道,詐騙歹徒趁勢利用網路聊天室,設下詐騙陷阱,其詐騙手法首先於網路聊天室尋找可詐騙對象,再自稱是海外投顧公司經理藉機與詐騙對象攀談,相處時間由半年至1個月不等,主要目的是建立感情與互信基礎,其間亦不乏以男女朋友或更親密關係在網路上書信來往,歹徒見時機成熟便開始投下「一本可萬利」的誘餌,宣稱代操作投資20萬即可獲利3000萬,同時製作假的海外投顧公司網頁,待取得被騙人信任後,再陸續掰出繳交手續費、保證金、公基金、帳戶管理費等名目,台中縣黃小姐在一個月內匯款10次,總計被騙356萬,基隆市江小姐與網友認識不到一個月也在10月間連續匯款4次,遭詐騙45萬元。
台中縣黃女士在今(97)年8月間,於交友網站認識自稱是馬來西亞○投資顧問公司的陳經理,雙方靠網路傳情交往了1個月後,陳經理邀她參加一個他們公司所提供的投資專案,並說由於獲利太高但名額卻有限,必須靠特殊的內線管道才能加入,但透過他就可以得到投資機會,黃女士接著看到「投資20萬可獲利3454萬」的字幕呈現眼前,不禁心動,接著歹徒又要她自己上網去找這家投顧公司,她查後果然所言皆實,況且心想只要投資20萬,即使會有投資風險,但獲利很高值得一博,第一次匯款後,卻接到歹徒假冒「金管會官員」來電,說因有一筆馬來西亞匯款進入她的帳戶內,但因臺灣有洗錢防制法,這筆款又退回馬來西亞,必須再與馬來西亞聯絡才能領回獲利,黃女士在網路上聯絡陳經理後,在9月底至10月間共匯款10次,匯出356萬元,早已超過當初男友聲稱的20萬,這才開始懷疑為何多次匯款卻拿不到一毛錢的投資款,經與任職投顧公司的好友道出原委後,才發現自己被騙了。另一位宅女在網路聊天室認識自稱是香港投顧公司蔡經理,受到「投資8萬元,可獲利1300萬元」的誘惑,陸續匯款多達45萬元,也是有去無回。

警方呼籲,詐騙集團以網路聊天室交友為手段,掌握人性貪念,再編造投資獲利無法順利匯進台灣的劇本,多次要求投資人匯款以贖回獲利,直到與原投資金額已明顯不相當,才願意向他人詢問並從投資夢中清醒,因此民眾一旦見到任何投資訊息時務必注意:
1. 網路是虛擬世界,資訊查證困難,目前歹徒善用假網頁或海外公司網站取信被害人,但這些都不代表投資公司是可靠的。
2. 「一分耕耘一分收獲」,「投資20萬即可獲利3000萬」簡直就是現代版的神話傳奇,民眾若接獲類似資訊,首先就要考慮是否為詐騙,再者網友的身分很難掌握,許多報案人匯款多次卻未收到任何正式收據憑證,網友的姓名是假的,聯絡電話都已暫停使用,當事人都因追討無門後而悔不當初,因此找尋可信任、可查證的投資管道,小心查證、謹慎投資,才能避免因而被騙。

 

「天下沒有白吃的午餐」,任何投資都有其風險存在。投資理財一定要找透過合法的投顧公司,無論是海外或國內,並對投資合約小心閱讀,通常合約中愈小字的條款愈要特別注意。
針對此類案件,詐騙集團以網路聊天室交友為手段,取得被騙人信任後,掌握人性貪念,誘以高額的獲利來引君入甕。網路世界資訊查證困難,一旦受騙恐求償無門,養成正確的理財方式才是致富之道。
 

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首