按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

網購陷阱多 台北旅展旅遊券也成詐騙花招

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:1010

網路詐騙案層出不窮,民眾上網購物時還是要特別小心 ! 新竹市警方根據民眾報案,發現31歲的陳姓嫌犯,以網拍詐財的方式,收到匯款後就置之不理,警方清查嫌犯網拍的物品琳瑯滿目,就連台北旅展的旅遊券都成為詐財的花招。
據資策會的統計,網路購物和網拍購物,已成為不少五十歲以下消費者,消費的主要方式之一,而且消費人口逐年的成長,主要的原因還是因為網路購物和網拍的價格比市價便宜不少。新竹市刑大接獲民眾報案,經過追查,將設籍台北縣的陳姓男子逮捕,警方初步統計被騙的民眾至少在十人以上,而嫌犯網拍詐騙的名義,除了3C電器用品之外,甚至知名連鎖牛排館的餐券和台北旅展的旅遊券都有。
令承辦警員訝異的是,嫌犯在收到款項後,並不交付網拍的物品,等被害人打電話要求退款時,嫌犯再找另一名被害人將網拍的款項,匯到上一位被害人的帳戶內,使得被害人反而又成為詐財集團的共犯,嫌犯也可以逍遙法外。警方指出,儘管被害人因而成為詐財共犯,站在法律上屬於善意的第三者,但全案將來移到司法機關時,還是免不了要勤跑法院證明自己的清白,面對這種惡質的詐財手法,警方也呼籲民眾要特別的小心防範。至於陳姓嫌犯在偵訊後,則是被警方依詐欺罪嫌和妨害電腦使用罪嫌移送地檢署偵辦。
回頁首