按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

詐騙5大招 小心別上當

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:794
(聯合報2008.11.19)
年底到,詐欺集團似乎也要拚業績!詐騙手法無所不在,各行各業人士一不小心,可能上當。記者和警方整理前五名詐騙類型,提醒民眾接到可疑資訊,務必報警!
警方統計,今年十月為止,詐欺案件367件,較去年同期650件減少近五成,前五名:詐騙款項(假投資、招會、保險)、電話詐欺(假中獎真詐財)、網路詐欺(電玩遊戲買賣寶物)、偽稱買賣詐欺(電視購物)及假冒名義(假冒檢察官、警方及公務人員)。「詐騙手法千奇百怪」,請參考以下真實故事:
募款建假廟案例一:新竹市警一分局破獲27歲失業男陳克良,假藉建「聖王宮」募款,詐騙近百人,根本沒有「聖王宮」,陳克良落網後還稱「沒想到這麼好騙,買30元符紙,再買30元收據簿,大家就完全相信我了!」
援交淪把柄案例二:7月底,竹市已婚黃姓工程師上網援交,被詐騙集團盯上,他匯款上百萬元後察覺被騙,對方卻要脅要把他援交的事告知妻子,他只好把房子辦抵押、股票賣掉,前後匯款95次,被詐1300多萬元,積蓄全被詐光,才向警方報案。
裝美眉吸客案例三:6月中,19歲王姓男子在拍賣網站上,誆稱低價販售最新款手機,還假扮女性化暱稱「星空夜語糖糖」,減輕網友戒心,不少以為他是可愛美眉的男子上當。
網拍詐百人案例四:林姓男子看中超商公仔商機,在網路上謊稱拍賣「全家霹靂Q版公仔全套24隻」,收款後避不見面,受害者上百人,詐騙手法被網友踢爆,最後被警依詐欺罪移送法辦。
回頁首