按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

12月份反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:867

12月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

國外網站求職,歹徒跨海行騙,失業工程師痛失173萬!

金融海嘯直接影響就業市場,台中市一名工程師廖先生,長年於海外工作,為兼顧家庭辭去工作返台,但近半年求職,卻一直無法找到理想工作,於是他將個人履歷表,公布於國際獵人頭公司,不料卻遭歹徒利用,今(97)年11間,他接到來自英國國家石油公司的錄用通知,受高薪所惑(月薪35萬元),連續匯款四次所謂申請費、保證金等高達155萬元。同一時間,歹徒竟再度對他進行中獎電話詐騙,說他中了英國樂透彩,可得25萬元獎金,必須繳交運費與稅金以領取獎金,廖先生未警覺此為詐騙技倆,竟認為可藉獎金彌補求職費用,再度匯款18萬元,經與網友討論,並協助查證後,才發現求職與中獎竟然全是騙局。
廖先生在今(97)年6月自國外返台,為與家人生活在一起,他辭去原本的工程師工作,打算在台灣另謀工作,但求職卻不如預期順利,他只好再把目標放在國外職場,將履歷資料公布於國際獵人頭公司等待通知,不久,他接到自稱是英國國家石油公司的電話通知,說他的條件符合公司需求,要他再填寫網路的線上面談資料,接著他就一直以電子郵件與歹徒聯絡,其間還把護照資料也傳送出去辦理工作簽證,接著歹徒開始編造各種理由(英國工程師註冊費、非大英國協公民就業申請費、通關反恐保證金等)要他匯款,為了盡快找到工作,也因為待遇非常好(月薪7000英鎊,合台幣35萬)他於11月中旬,陸續將多年工作儲蓄領出匯往倫敦,共計155萬元,歹徒向他承諾,這些錢會在他到職後退還,並匯入他的帳戶內,因此他從未懷疑自己會遭詐騙,同一時間,他還接到「英國國家樂透彩」的網路郵件,說他的網路信件,參加電腦亂數抽中了幸運碼,中3獎(英鎊5000),為了彌補已匯出的求職費用,他又匯了2次款,共18萬元,直到他於出發前,接到機票未付費的退票通知,再與網友討論,經查證有「英國石油公司」但它是私營石油公司,根本沒有「英國國家石油公司」,才發現被騙了。
廖先生的求職資料於國際網站上,遭歹徒攔截並進而行騙,警方呼籲,應徵國外職缺,一定要向可靠管道查證公司的合法性與真假,另未正式工作前,不預繳保證金等費用,以免遭求職詐騙。
 

民眾刊登於求職網站上個人資料,易遭歹徒從中攔截、利用進而行騙。民眾應徵國內外職缺時,一定要先向可靠管道小心查證公司的合法性與真假。
警方呼籲,在未正式工作前,除不預繳保證金或其他費用外,亦不提供個人身分證、存摺及提款卡等資料影本,以免遭求職詐騙

歹徒先通知中獎,再扮假檢警辦案,北市婦人遭連環騙,退休金泡湯!

詐騙集團以○○大賣場舉辦抽獎為由,電話通知台北市一名剛自公職退休的梁姓婦人,歹徒說她抽中三溫暖設備,價值為60萬元,若不符家庭使用可交公司處理,但必須先付中獎所得稅,婦人為領取獎金,陸續匯款2次計13萬元,但歹徒從電話聯繫婦人中探知她剛退休,為騙得退休金,改變詐騙腳本,隔日再以刑警辦案為由,要她將存款交給金融監控管理中心保管,婦人一時緊張,依歹徒指示將退休金51萬領出後匯進歹徒帳戶,但事後卻聯繫不到歹徒才報案,總計被騙64萬元。
梁女士在本 (97)年11月自公職退休,原本忙碌的上班族生活突然變得輕閒許多,一日上午她突然接到自稱是○○大賣場公關處江處長的女子來電,說她參加公司舉辦的抽獎活動,獲得一套三溫暖設備,隨後又將電話接到自稱是財務部鐘主任的男子,梁女士表示家裏沒辦法安裝三溫暖,但鐘主任說,可以將獎品回收,公司照價向她收購,但是為領取獎金必須先繳交所得稅及換貨保證金,她絲毫未懷疑就匯了13萬至歹徒指定帳戶,其間她還在電話中向歹徒提及自己目前的生活情形,歹徒得知她還有一筆為數可觀的退休金,於是再扮演不同角色打電話騙她。
次日,梁女士突然接到自稱是台中市刑警隊電話,說她的個人資料遭歹徒冒用,現在已進入司法調查,要她到附近超商去收公文傳真,接著又有檢察官在電話中要求她去辦理「銀行存款止付」,於是她將退休金分2次領出51萬,匯款至歹徒指定帳戶,當天下午,她一直無法聯絡到歹徒才發現被騙,受不了打擊的她,一度情緒極度不穩定,經過家人的安慰與支持,現已漸漸恢復平靜。
本案被害人生活單純,平時因工作環境不易接到詐騙電話,但退休後,反而對詐騙電話缺乏警覺性,歹徒為降低其戒心,先以中獎為誘餌,再於電話中探問被害人生活及存款情形,在獲知仍有退休金可騙後,再假扮警察、檢察官辦案,騙取存款。警方呼籲,民眾接獲中獎通知,或檢警辦案電話可立即向「165專線」查證,以免被騙。

 

內政部警政署刑事警察局統計165反詐騙專線報案排行榜,第4名為「中獎詐騙」。日前最新詐騙犯罪手法翻新,歹徒先對被害人進行中獎詐騙,嗣後再佯裝公務機關進行連環詐騙,對被害人經濟、心理造成雙重傷害。
警方再次提醒民眾,除勿輕易相信不明中獎通知外,切記反詐騙3步驟:
1. 保持冷靜
2. 小心查證
3. 立即報警或撥打165反詐騙專線
 

卡債族小心詐騙電話!歹徒假債務整合真刷卡

詐騙歹徒以「資產管理顧問公司」名義,打電話聲稱可以代辦或協商低利分期還款,進而與被害人相約見面,北市汪先生在交出信用卡影本後,遭盜刷10萬元,高雄邱小姐誤以為歹徒會代她向銀行協商分期還卡債,以信用卡刷卡方式被騙走4萬元,事後與歹徒失去聯絡,才發現被騙。
台北市汪先生日前接到○○資產管理顧問公司電訪員來電,稱可代向銀行協商卡債整合,由於他確實有100多萬卡債問題,在多達10次來電後,他見對方非常誠懇親切,就與這名電訪員(張小姐)約在家中見面洽談償債事宜,對方除自稱是○銀行的收款員外,也可以幫他向銀行申請「消費性債務整合」汪先生聽對方言談甚為專業,公司陣容堅強,有律師及會計師協助核帳及法律訴訟,在經過近2小時對方不斷洗腦情況下,當場簽了一張「服務委託書」,內容中他必須交10萬元的「風險管理費」,就可以每月繳款2萬元方式,償還100萬元卡債,此外也交給她身分證、信用卡正反影本、○銀行的收款單等資料。為求安全汪先生要這名張小姐出示身分證明,並將她的身分證影本留存,30分鐘後汪先生向他的信用卡銀行查詢,卻驚訝發現歹徒已經用他的信用卡資料在○購物網站購物10萬元,幸好及時發現已將此交易註銷。
但在高雄市的邱小姐就沒有那麼幸運了,她與電訪員黃小姐相約在速食店內簽了一張「委託債務協商契約書」,同意委託○○資融有限公司向銀行協商月付1萬2000元或年利率5%以下,分期償還卡債77萬元,歹徒當場拿出手攜式刷卡機,刷了她的3張信用卡共4萬元委託費,她回家後與兒子討論並撥165查證才發現被騙了。
在以上兩案例中,歹徒以卡債協商為誘餌,設下了簽約、刷卡等詐騙陷阱,民眾在未確實查證來者身分情況下,不但遭盜刷也因並未解決卡債問題而雪上加霜,目前以「理財」、「債務管理」名義的電話有增多趨勢,警方呼籲,民眾勿輕易相信不明來電,若有卡債問題,請謹記「卡債協商不花錢,向代辦說不!」,正確的做法是直接先向最大債權銀行申請協商降息並延長還款期限,全國各地方法院都已設置消債專區,民眾可直接尋求協助。於司法院網址:www.judicial.gov.tw「業務宣導」欄區點選「消費者債務處理」欄,即可獲得相關資訊或下載申請表格。
 

歹徒利用卡債債務人還債心切,以卡債協商為誘餌,設下了簽約、刷卡等詐騙陷阱,而民眾在未確實查證來者身分情況下,不但遭盜刷也未解決卡債問題,對於個人負債情形雪上加霜。
以「理財」、「債務管理」名義的電話未曾間斷,此類詐騙方式亦曾盛行過一陣子,警方鄭重呼籲,民眾勿輕易相信不明來電,若有卡債問題,請謹記「卡債協商不花錢,向代辦說不!」,正確的做法是直接先向最大債權銀行申請協商降息並延長還款期限,全國各地方法院都已設置消債專區,民眾可直接尋求協助。司法院網址:www.judicial.gov.tw「業務宣導」欄區點選「消費者債務處理」欄,即可獲得相關資訊或下載申請表格。
 

電視購物接詐騙電話,深夜操作提款機,被騙58萬元!

民眾高小姐,在今年11月8日,接到自稱是○○銀行客服小姐電話,說他曾透過電視購物頻道購買商品,說是銀行扣帳有問題,要他立刻去自動提款機「解除購物條碼設定」,她在歹徒不斷來電的催促聲中,於深夜駕車外出,多次操作自動提款機,直到巡邏員警察覺異常,勸她掛斷歹徒電話,但卻已被騙走60萬元。
高小姐習慣透過網路或是電視頻道購物,11月7日晚上,她突然接到自稱是○○銀行的客服人員來電,說她的信用卡消費過程有錯誤,被設定為分12期付款,又被設定為重覆消費,必須要在晚上12點以前,到指定的郵局(重慶南路)前,完成系統整理,她一時驚慌,也並未向親友打聽求證,就立刻開車出門,歹徒用行動電話不斷要求她操作自動提款機,當她按下「確定」鍵3次後,發現存款遭轉走,更為驚慌的她,一心只想快點解決問題,就聽任歹徒繼續操控她,直到清晨2點,她已經用了3張信用卡轉帳9萬元,再將存款領出來存入存款機,眼見已經轉出60萬元,但問題依然沒有解決,她將車停靠在提款機前的路邊,拿著手機與歹徒爭論、吼叫的動作,引起了巡邏員警的注意,她向員警解釋路邊停車的原因是與○○銀行人員在進行帳戶清理,並且是因為購物要取銷分期付款設定,員警馬上請她掛斷電話,此時雖然立刻報案並攔截匯款,仍被歹徒騙走60萬元。
高小姐事後表示,歹徒會故意製造緊張情況,說她的帳戶不安全,存款會被歹徒盜領,讓她不知不覺越來越慌亂,再加上來電顯示就是○○銀行電話,讓她對歹徒假扮的銀行人員深信不疑,才會被騙。警方呼籲,「購物個資外洩詐騙」,已成為目前歹徒主要的詐騙手法,近七成民眾報案都是因此被騙,由於歹徒事先已取得部分的購物資料,民眾聽到核對內容正確,再加上歹徒以「竄改來電顯示」手法,讓被害人相信是郵局或銀行人員來電,就會依照歹徒電話指示操作自動提款機,事實上,自動提款機根本沒有任何金融設定功能,民眾若聽到必須操作自動提款機的電話通知,可以向「165」查證,若發現有人持手機正在操作自動提款機,也請請立刻趨前關心詢問,適時發現異狀有可能助人挽回被騙損失。
 

「購物個資外洩詐騙」手法屢聞不鮮,歹徒事先取得購物資料,利用與被害人進行核對方式取得信任,加上歹徒「竄改來電顯示」,讓被害人相信是郵局或銀行人員來電,並故意製造緊張情況,一再遊說被害人,表示帳戶不安全,存款會被歹徒盜領,或有時間截止緊迫性等等,被害人依照歹徒電話指示操作自動提款機。
警方呼籲,自動提款機絕對沒有任何金融設定功能,民眾若聽到必須操作自動提款機的電話通知,可以向「165」查證;若發現有人持手機正在操作自動提款機,也請立刻趨前關心詢問,適時發現異狀可能有助於他人及時挽回被騙損失。
 

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首