按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

98年2月反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:470

98年2月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

求子心切遇詐騙歹徒,彰化少婦遭詐騙9萬元!

已婚少婦為了實現幫夫家生男孩的願望,竟聽信鄰居介紹認識一名自稱是宗教界的老師,歹徒誆稱具有功力,可以在法會中幫她進行法事,並助她求子、消災解厄,但必須帶現金9萬元及一件衣服北上做法,還說現金只是供品,待法事完畢就會退還,未料歹徒在錢拿到手後即消失無蹤,讓少婦錯愕且後悔不已。
彰化縣張小姐結婚一年多,且已生下一個女兒,但一直希望能為夫家生個男孩,她回娘家時,與鄰居閒談時無意中透露此事,一位鄰居孫大姊介紹他與一位年約60歲的「鄧老師」見面,鄧老師自稱具有法力,且曾幫許多人順利求子,張小姐見此人「慈眉善目」、「能說善道」,好像「菩薩轉世」,從此她就像喝了老師的符水一般任人擺布,老師說他的道場在台北,要她準備9萬元現金與衣服一件給他,並說是法會中要用的,等法會結束後就會還她8萬8000元,她只須要付2000元的拜貢的水果費,並說老師幫忙做法事是不收錢的,只要準備一個紅包袋,內裝12個1元硬幣即可。
張小姐滿懷感激的將自己的錢交給老師,期盼法會結束後,馬上會有好消息,但已過了老師承諾要還錢的時間,仍不見人影,電話也不接聽,才發現被騙了。事後她去找當初介紹她認識的鄰居孫大姊追問老師下落,但卻推說她跟老師也不熟,無法幫她找到人,再加上她瞞著老公私下求助法師,卻遭到詐騙,她根本不敢讓家人知道,只能自己吃悶虧,悔不當初。
 

本案警方呼籲,人們經常會在面臨困境或無助時求神問卜,但這種渴望的心理也經常會被歹徒利用,民眾務必要冷靜、理智面對困境,並對宗教詐騙提高警覺。

求職應徵司機,交付提款卡竟成詐欺人頭戶!

詐騙歹徒為取得金融機構轉帳之人頭戶,除了登報收買外,近來發現找工作民眾增加不少,於是把騙取人頭帳戶技倆,包裝於報紙的求職廣告中,不知情民眾於應徵時交出提款卡,同時告知歹徒密碼後,直到存摺中發現莫名其妙的進、出帳紀錄,不但工作沒著落,還發現已被利用成為詐欺人頭戶。
臺北縣汪先生新婚不久,為謀得一份就近可照顧妻女的工作,日前於報紙分類廣告中看見「天籟娛樂事業」誠徵外勤司機,可兼職、日領2500元起,他馬上打電話並與歹徒相約在基隆市長榮酒店附近,見到一名自稱是公司助理(男、身高170公分、穿西裝、嚼檳榔、身材略胖)他依照剛才電話中歹助理,助理問他金融卡密碼多少?他有點遲疑,並質問為什麼要給密碼,胖助理說,公司會將每趟車資及加油錢匯入,要代辦一些銀行申請作業,等正式派工作後,就會還給他,他心想,反正帳戶內只剩800元,現在工作又不好找,應該沒什麼大影響,就說出了提款密碼,胖助理要他等候通知後隨即離去。
汪先生回家後越想越不對勁,經與家人討論後才想到有可能已經被騙了,急得跑到自動補摺機去補登存摺,赫然發現帳戶內已經有2筆3萬元的入帳;還有2筆3萬元轉出的紀錄,本以為快打電話通知銀行停用金融卡就沒事了,但汪父聽到後要他快去向警方報案,因為他已經是涉嫌提供帳戶給詐欺集團使用的人頭帳戶了。


 

本案警方呼籲,報紙求職廣告暗藏陷阱,應徵時切記勿交出存摺、提款卡等重要證件,以免成為詐欺人頭戶;若因一時不察已經交出提款卡,務必盡快以電話聯絡發卡銀行通知停用,並將廣告剪報、相關證件帶往就近派出所報案,以提供警方釐清案情。

役男打架鬧事,賠款後才知是詐騙!

彰化縣陳先生(52歲)在兒子入伍服陸軍義務役的第三週,接到自稱是部隊排長打電話來訪問家長。事隔20日,排長再度來電,詢問兒子返家作息如何,陳先生還暗自欣喜部隊長官的關懷與用心。過了20天,排長再度來電,自稱目前已不在原部隊,還問兒子何時要下部隊。2星期後,清晨7點,排長第四度來電,說他兒子不但未請假擅自外出,且在外與三名弟兄把民眾打傷,現在人都在醫院,要他快打電話給在現場的輔導長了解情況,陳爸爸因為擔心兒子的安危,且聽輔導長說兒子要送軍法審判,心急之下又接到受傷家屬在電話中要求賠償,雖然知道國防部的反詐騙專線1985,但卻一直撥不通,他聽這排長的電話已不陌生,心想應不是詐騙,於是就匯了10萬6000元到指定帳戶。事後他一直想聯絡兒子的部隊,但因兒子派新單位還未滿3天,他只好從一堆便條紙中找到過去部隊長官的聯絡電話,經詢問才發現被騙了。
苗栗縣陳媽媽(48歲)的兒子服志願役,日前也接到冒充軍中輔導長的歹徒來電,電話中清楚說出兒子姓名及服役單位,同樣也是接到兒子不假外出,且打架鬧事的壞消息,並且要趕快賠傷者家屬醫藥費以息事寧人,陳媽媽匯出9萬3000元,但卻在5分鐘,接到兒子打電話回家。才發現被騙了。
 

本案歹徒利用軍中聯繫困難,與家長愛子心切,遇事容易緊張慌亂進行詐騙得逞,警方呼籲,家中若有服兵役子女,由於不容易以手機與子女聯絡,因此務必隨著駐地轉移,記下部隊聯絡電話,一旦接到打架鬧事的電話通知,才能當下冷靜查證,避免被騙。

首件金光黨高額詐騙,台中林先生退休俸近300萬元泡湯!


台中市林老先生,日前在火車站前第一廣場等車,突然有一名年約50歲男子向他搭訕,閒談中這人自稱郭董,說他認識一個男的很有錢,可惜去年娶了一個大陸新娘婚姻不美滿,受了點刺激,現在精神失常,他曾看到這瘋子在早餐店發小費亂撒錢,正在談話中就見到一個約55歲的高胖男子,手上拿著一只黑色提袋走過來,當著兩人面前將袋子打開,裏面露出一捆捆千元面額的鈔票,對著兩人說:「帶我去找女人」。郭董將老先生拉至旁邊說:「不如我們就帶他去找女人,再想辦法把他手上的錢騙過來,反正他亂花錢,就算他發現錢不見了,也不懂得去報案。」
老先生心裏還在斟酌之際,就被拉上車,郭董要老先生拿出錢給瘋子看,證明他錢很多,不會騙瘋子的錢。一行3人帶著老先生回家拿定存單,接著就跑到銀行,歹徒還交待老先生若遇到銀行詢問為什麼要領這麼多錢,就說:「過年要和太太到歐洲旅遊。」老先生順利將定存單質押並領出美金8萬4000元(合台幣約280萬元),他在車上看郭董將他的錢與瘋子的那包錢一起裝進塑膠袋內,再裝進一個附有鎖頭的黑色手提包內,其間瘋男、郭董、司機三人不斷向老先生說話,豈知車內已預備了另一個一樣的黑色手提包,趁老先生回話之際就已調包了。
歹徒將老先生帶至路邊公車站牌,還交待老先生要保持低調,不可將此事告知任何人,說完車就開走了,老先生回家後用鐵鎚將鎖頭破壞後,打開手提包才發現他的美金不見了,連瘋子的那包錢都變成了四疊玩具鈔票及兩包麵線。

 

本案警方呼籲,年長且落單者,對來路不明的搭訕者,以簡單答覆問話後,不要再與對方進一步交談,以免掉進詐騙陷阱,而根本預防金光黨詐騙之道,還是要「戒除貪念」。

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首