按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

98年7月份防詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:555

98年7月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

樂透報明牌、「魔力精品」抽獎,都是中獎詐騙,接獲電話速撥165查證!

樂透報明牌及電話通知舉辦抽獎活動,是較早期的中獎詐騙手法,由於民眾已有警覺性,此類詐騙電話已漸漸減少,但近來卻發現中獎詐騙有死灰復燃情形,彰化縣趙小姐日前接獲「台灣大樂透」報明牌電話,兩週連續匯款10次,被騙近140萬元;台北縣張姓家庭主婦,接到「魔力精品」電話,為領取獎金,一週連續匯款4次,被騙177萬元。警方呼籲,歹徒假中獎名義,以電話攻勢誘騙被害人匯款,甚至提供海外查帳銀行電話,製造匯款入帳假象,民眾接到中獎電話,在未查證前,千萬不要匯款,以免越陷越深,中獎美夢成了詐騙惡夢。
彰化縣30歲趙小姐,在6月中接到一通國際電話,電話中男子自稱蔡副理,要她隨便報一組樂透中獎號碼並加入會員,就可以提供下一期的中獎號碼,她一時好奇就上網查了一組號碼並告訴對方,不久蔡經理每隔2天就來電要她匯款,她匯了入會費、製卡費、公關費、密碼費,這些費用早已超出其經濟能力,於是她以銀行現金卡借款140萬,分10次匯進歹徒指定帳戶,直到歹徒又要她再匯50萬,她才覺得自己從未中獎為何要一直匯款,將發生經過告訴父母才發現遭詐騙。
台北縣60歲張姓家庭主婦,在6月初接到「魔力精品」在高雄舉辦活動,接著又收到貴賓卡及公司簡介,過幾天她又接到電話,說她中了2獎-價值120萬的水晶燈,且中獎名單曾在電視新聞頻道跑馬字幕公布,張太太正半信半疑時,對方又說若她用不到水晶燈,可以將獎品送回給贊助公司,折換現金96萬,並說可代辦折換手續,幾天後她又接到電話通知,獎金已存入她在香港的帳戶,並要她自己以電話查帳,張太太撥了電話後聽到銀行通知她的確有96萬元入帳,此後她在歹徒每天親切殷勤的催促電話下,為了領回獎金,她要繳稅金、手續費、保證金,還可以加入投資方案,若賺錢可分4成利潤,連續匯款4次,被騙177萬元,直到她又接到電話,對方說原先匯款必須轉換成港幣,因此還要再追繳差額時,她才發現不對勁,但已經太遲了。


 

早期的中獎詐騙手法,例如:樂透報明牌、電話通知抽獎及香港賭馬中獎等,近日有死灰復燃的案例產生,警方呼籲,歹徒假中獎名義,利用電話攻勢誘騙被害人匯款,甚至主動提供海外查帳銀行電話供詢,製造匯款已入帳的假象,引誘被害人一步步陷入詐騙惡夢。
企業舉辦商業活動必有獲利之誘引,平空出現的中獎活動,尤其境外公司,因查證不易,容易陷入詐騙圈套,遇此類電話,請小心查證,勿因一時之貪,造成更大的損失。
 

求職赴越南打工、貸款持護照抵押,遭騙取護照!

近日發生歹徒以刊登報紙分類廣告方式,向不知情民眾騙取護照案例,警方呼籲,護照遭詐騙可能淪為人蛇集團利用工具,不但損及個人權益,護照外流亦有損國家形象,民眾對酬勞代價顯不相當,或內容顯有問題之分類廣告,應謹慎查證,若遇委辦出國手續,或貸款質押,千萬勿將護照交付來路不明對象,以免遭詐騙。
黃先生為求職,於4月間瀏覽報紙分類廣告時,發現一則「出國工作、男女不拘」之徵人訊息,他進一步以報上所留電話詢問工作內容,電話中一位自稱「小陳」的30歲男子,要他攜帶中華民國護照、身分證、駕照,到台北車站南二門外面試,黃先生依約到達指定地點與小陳碰面,小陳告訴他,工作內容是跟著旅行團去越南五日遊,然後幫忙將帶幾個名牌包回來即可,跑一趟的酬勞是15萬元,臨行當天先付7萬元酬勞,回國後再付尾款。黃先生當下並未懷疑為何酬勞如此高,只見小陳收走它的護照正本,並將影本交給他後,要他回家等候出國通知,並說取走護照是要辦理機票及旅行社登記事宜,出國當天會在機場發還,但黃先生等了約10日後,電話聯絡小陳,小陳說因流感因素部分旅客有疑慮,目前暫時無法成團,要他再多等幾天,又過了10日後,黃先生再打電話就再也聯絡不上小陳,這時才想到,出國只是幌子,歹徒真正的目的是要騙取他的護照。
桃園縣周先生(28歲)日前急須小額資金週轉,在報紙上看到「護照周轉」廣告,他先以電話詢問細節,然後與對方相約在桃園火車站附近見面,他與對方談好貸款方式是以護照做抵押,當天他就領到3500元,但是他必須在10日後還錢,並且連本帶利還4000元給對方,並與對方約定於10後在台北火車站見面還錢,但是他在10日依約前往指定地點時,卻未見歹徒出現,才發現歹徒並非辦貸款,而是騙護照。
警方呼籲,目前國人護照大多作為人蛇集團協助大陸人民偷渡美、澳、紐、加之用,由於收購價僅5000元,但獲利可達百倍情況下,不法歹徒往往不擇手段以偷、騙、收購等方式取得國人護照,民眾應提高警覺保護個人重要證照,更不可因貪圖一時小利、以身觸法,不但須負刑責,也有損國家形象,得不償失。


 

警方呼籲,國人護照多被人蛇集團利用作為協助大陸人民偷渡美、澳、紐、加之用,台灣護照轉賣的獲利可達百倍,歹徒往往不擇手段以偷、騙、收購等方式取得國人護照,民眾應提高警覺保護個人重要證照,更不可貪圖一時小利、而觸犯法律背負刑責。

護士應徵赴中國大陸媒介洗腎,被騙123萬元!

台北縣一名具有20年經歷的資深護士張小姐,日前看報紙分類廣告應徵護士,經電話聯繫後,歹徒聲稱工作地點在中國大陸,工作內容是洗腎護士,經過進一步見面洽談後,歹徒以合夥轉介病患赴中國大陸洗腎為藉口,若以介紹成功一名病患可抽三成利潤為誘餌,兩個月期間騙張小姐共交付123萬元。直到出發當日發現並無訂位班機,而歹徒也失去聯絡才發現被騙。警方呼籲,應徵赴海外工作的求職者,而應透過官方管道或國外親友查證有無該公司,及公司合法性,千萬不可只聽信一面之詞就付費,以免遭到詐騙卻求償無門。
張小姐從事護士工作已有20餘年,近來感到護士工作繁重,想轉換跑道,今年6月間,她在報紙分類廣告看到「徵洗腎護士」,經電話聯絡,認識嫌犯杜○○(男,40歲),該男聲稱是往中國大陸擔任洗腎護士,並說目前台灣的洗腎病患相當多,換腎需求也很高,每位病患轉介至中國大陸收費約台幣120萬,若能介紹病患,則每人抽取仲介費15萬元。
張小姐認為以她的護士資歷,介紹病患不是問題,於是就前往台中的歹徒租屋處雙方簽訂合約,歹徒第一次向張小姐收8萬元,理由是代辦機票及至上海租屋,第二次向她收40萬元,理由是代為疏通中國大陸醫院及衛生主管單位,其間歹徒還要求張小姐將有意換腎病患名單提供給他,並安排病患前往檢驗所驗血,她不疑有詐,還安排兩名病患準備赴中國大陸換腎,為洽辦進一步細節問題,還邀歹徒至家中餐敘,兩個月期間,共交給對方123萬元,其理由包括跑腿費、違反藥事法繳交罰款等,第6次付費時她有些猶豫,但歹徒卻說:「問題若不解決,妳就前功盡棄了!」因此她只好不斷籌錢交給歹徒。直到7月中旬,她接到歹徒通知準備啟程前往中國大陸,她依約於上午到達北市一家汽車旅館集合,但卻臨時接到歹徒通知,說病患有人忘記攜帶證件,出發時間延至下午,要她先回家等候,這時她才起疑,經向松山機場詢問,當日並無直飛中國大陸班機,又聯絡不上歹徒,才發現被騙。
張小姐事後焦急的表示,一定要儘快將歹徒繩之以法,以免會有更多的護士、病患被騙。據調查,台灣有高達四萬多名必須長期洗腎的患者,許多不耐等候換腎、又不堪長期洗腎痛苦的民眾,為喚回健康不惜參加所謂保證團,冒險往中國大陸換腎,由於查證困難,很容易成為詐騙歹徒鎖定對象,警方呼籲有意應徵赴中國大陸護士應多方查證求職背景及合法性,而洗腎患者,千萬不要病急亂投醫,以免遭詐騙。


 

按衛生署公告之「醫師或其他醫事人員仲介民眾赴境外進行器官移植之倫理規範」,醫師或其他醫事人員不得仲介民眾赴境外進行器官移植。仲介病患赴大陸換腎或換肝,係屬違法行為,提醒醫事從業人員勿因貪念而觸犯法律。
警方呼籲有意赴中國大陸應徵護士工作者,應多方查證求職背景及合法性,而洗腎患者,千萬不要病急亂投醫,以免遭詐騙。
 

KTV徵男公關,時薪1萬元,退役男找工作遭詐騙!

暑假來臨也帶來新一波求職潮,因求職而遭詐騙案例近來有增加趨勢,歹徒透過刊登報紙廣告或網路求職訊息,吸引求職者主動詢問,再以交保證金、住宿費等說詞,誘騙求職者當面交錢或匯款,新竹市剛退伍的黃先生,看報應徵KTV徵男公關,竟相信陪貴婦唱歌,每小時可得1萬元酬勞,為交出保證金,將剛買全新機車送進當舖,換得1萬7000元遭歹徒騙走。警方呼籲,求職務必判斷酬勞與實際工作是否相當,面試地點是否有明確地址、公司登記與實際業務內容是否相符。
目前常見詐騙陷阱如在公園、車站等公共場所面試;未正式工作卻要求先付保證金;要求交出存摺、提款卡、護照、身分證等,求職者一時輕忽不但被騙,還可能成為詐騙人頭戶。求職應透過具公信力就業服務中心、人力銀行網站,多方面蒐集相關資訊,且於應徵面試前,先與親友商量或陪同前往,以確保求職安全。
新竹市黃先生(21歲),甫自義務役退伍不久,日前在報紙求職廣告看到「徵男服務外場,年滿18歲」,他依報上所留行動電話與對方聯絡,電話中的「李經理」要他在晚上9點到新竹市的站前廣場進行面試,他依約前往見到自稱是公司派來的外務「小丁」說:「這工作是陪女人唱歌及喝酒,但因為客人會直接將酬勞交給你,為了防你不交仲介費,必須要先繳保證金。」黃先生身上沒錢、也沒存款,他說可否將機車押給公司,等領到酬勞後再將車領回,但對方回答因為公司曾收過車,但卻發現是已報遺失的車,為避免損失追討無門,一律只收現金,黃先生本想打消爭取這份工作的念頭,但「小丁」卻要他將機車送進當舖就可換得現金,黃先生萬分不捨的將新買的機車送給當舖換得2萬元,扣除手續費後只領得1萬8000元,付過保證金後,他被帶到新竹市的「錢櫃KTV」,「小丁」要他先在一樓大廳等候,他要先上樓與客戶安排溝通,待談妥後才能進包廂。但他等了1個多小時,直到凌晨1點30分仍不見「小丁」下樓,當晚回家睡醒後再撥電話也找不到人,才知道被騙了。
黃先生報案後,雖然遭到父母責備他實在太天真、太單純,但父母也認為他獨居在外,缺乏長輩指點才會被騙,天下父母心,黃先生很快在父母協助下,將機車自當舖贖回,一次經驗、一次教訓,他終於知道天下沒有不勞而獲之事,「1小時伴唱賺1萬元」真的是詐騙陷阱。


 

暑期是求職旺季,提醒求職者謹記「五不、五問」,「五不」是用途不明的錢不繳、不清楚的產品不買、絕不交自己的證件、信用卡,不簽內容不明的文件、不接受違反勞動法的條件;「五問」是要自問應徵的公司是否正派經營、是否正常運作、待遇是否不合常理、有無人身安全陷阱、面談錄用是否草率。
警方呼籲,求職者務必小心查證面試公司資訊,謹記「五不,五問」要訣,勿因一時疏忽而被詐騙。
 

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首