按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

98年9月份反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:474

98年9月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

 假冒人事行政局名義發送「全國公教人員網路購書優惠方案」惡意電子郵件

某機關獲資訊單位通報:內政部警政署攔獲22封以該機關員工之郵件帳號,偽冒行政院人事行政局名義發送惡意電子郵件(內含夾帶病毒之附件檔案--「全國公教人員網路購書優惠方案.pdf)。經查本事件係駭客使用位於某大學之網路IP及電腦,以該機關員工之電子郵件帳號透過郵件主機發送偽冒病毒郵件,研判可能因該帳號及密碼遭盜用,作為寄發病毒信件之跳板。目前業已停用該郵件帳號及個人電腦,另清查該機關郵件主機,尚無被入侵跡象,惟為確保資訊安全,該機關資訊單位已架設網路封包監測設備,以觀察並分析網路流量資料。



 

請加強宣導機關同仁資訊安全意識,勿隨意開啟來源不明之郵件,發現有類似情事,請立即通知機關資訊單位處理,並依規定通報主管機關政風機構等。

 

(本案例摘錄自政風單位通報)

請勿騷擾、佔用165反詐騙諮詢專線!

「165」是詐騙報案、檢舉、諮詢專線,主要提供民眾於接獲不明來電時,可以緊急查證或報案,是重要的為民服務窗口,若因民眾密集撥打,且來電內容與報案或服務無關,將嚴重影響受理報案作業。近來媒體報導165反詐騙專線淪為民眾聊天、唱歌專線,實係少數精神障礙民眾所為,為避免其佔線均已經通報醫院加強個案輔導,目前佔線情形已改進許多。
由於165專線具有諮詢服務性質,經常接獲與詐騙無關之民眾詢問電話,造成佔線,進而影響緊急求助民眾無法撥入,為發揮專線緊急救援效能,目前165專線已針對常來電騷擾的民眾建立「黑名單」封鎖,並進一步分析過濾、追查來電者。警方呼籲,惡意謊報或蓄意來電口出惡言侮辱受理員警者,或無故來電騷擾致影響報案作業者,將視情節依違反刑法、社維法移送主管機關裁處。
165專線曾於95年11月24日將惡意侮辱受理員警的蔡姓男子移送法辦,當時該男子藉故接到兒子遭綁架電話,撥打165專線,請求員警協助查證,執勤員警不但熱心一一詢問其子就讀學校、幾年級、上下課時間等情事,且因該男子用語含糊,員警耐心詢問並紀錄,未料該男子竟無緣無故口出三字經、挑釁,並以不堪入耳言辭辱罵員警,案經刑事警察局依法調查後,蔡姓男子以刑法第140條侮辱公署罪函送台北地檢署偵辦並經法院判決以緩刑2年及勞動服務4個月結案,此案經媒體強力報導後,迄今已再無類似案件發生。
警方呼籲,民眾千萬不可心存僥倖,認為可任意撥打,110、165、119、1957、0800-110-110、0800-000-123專線,因為對於騷擾者甚至影響報案的聊天來電,不但可依手機訊號來源,追查發話者,即使透過公共電話撥打,仍可鎖定發話者。警方呼籲,各種報案或公共服務專線電話,涉及刑事、治安案件,或危及人身、財產安全,是維護社會安全的緊急通報處置專線,因此保持路線暢通就格外重要,請尊重專線,不要謊報、騷擾它,因為隨時有人需要它。


 

警方呼籲,各種報案或公共服務專線電話,例如:110、165、119、1957、0800-110-110、0800-000-123等詐騙報案、檢舉、諮詢專線,主要提供民眾接獲不明來電時,緊急查證或報案之用,因事涉刑事、治安案件,或危及人身、財產安全,是維護社會安全的緊急通報處置專線,請尊重專線,不要謊報或與報案無關的佔線行為,以免影響民眾緊急求助需要。

避免善心遭利用,不論親友或陌生人借錢都請小心查證!

許多人經常在會在親友、同學、師長甚至是陌生人突然開口借錢的情況下被騙,由於慈悲心與助人應急,原本就是人們的善良天性,因此一旦遇到有人求助,通常很難拒絕別人。詐騙歹徒正是利用此人性特點,以預先安排好的狀況,或是掌握親友往來的基本資料,進行借款詐騙。台北市一名大學講師日前接獲昔日指導教授求助借錢的電子郵件,誤以為老師人在國外需要幫助,火速以西聯匯款將錢匯至英國,再透過電話向學校詢問才發現被騙;台北市黃小姐日前在高鐵台北車站,遇到一名25歲女子,向其謊稱皮包遭竊,必須趕搭高鐵回高雄,黃小姐見這女子十分焦急,遂前往售票機,以信用卡購買車票助其返家,未料該女子事後卻失去聯絡,車票雖只有950元,卻傷了黃小姐的心,以後再也不幫助陌生人了。警方呼籲,不論是電話或是以電子郵件方式,接到親友借錢訊息,務必要再三向親友本尊確認,而攔路借錢之預防,可請有困難民眾就近到鐵路警察局或派出所尋求協助,勿僅憑陌生人一張字條就借錢,以免被騙卻求償無門。
接獲昔日指導教授電子郵件的郭先生表示,他在8月下旬接到一封電子郵件,寄件人是他的論文指導教授,信中內容是:「我目前在國外因皮包遺失,所以需要金錢的協助,共計2800美金」,郭先生看信後立刻回信給教授,詢問是否已經有人提供協助,若仍需要應如何協助,教授回信說:「透過西聯匯款將錢匯給我。」郭先生到銀行匯款並回信將取款密碼告訴教授,次日,教授再度來信要求再匯美金1800元,郭先生覺得可疑,向學校查證才發現教授根本沒有出國,而發信借錢的歹徒是以駭客入侵方式取得了Gmail信箱通訊錄資料,再假冒教授寄出借錢郵件,而教授曾在幾天前接到一封冒充信箱管理發出的確認帳號信件,他填寫帳號、密碼、身分證號回信後不久,就發現一整天無法使用信箱,而遭盜用的帳號也已經無法使用,在更換密碼後,才陸續接到親友、學生來電,目前遭詐騙的僅有郭先生一人。
在高鐵車站被騙的黃小姐說,這位女騙子真的很會演戲,當晚10點左右,她搭火車回汐止,經過高鐵站附近,那女子攔住她,只見她神情非常緊張,且眼淚快掉下來,說她從高雄到台北的五分埔批飾品,想不到皮包被扒,現在身無分文,最後一班高鐵就要開了,希望她能幫忙買回高雄的車票,並拿出紙寫下姓名及聯絡電話交給她,說回家後馬上匯錢還她,黃小姐一時心軟到售票機刷卡買了票,騙子在拿到票後,神情變得很冷漠,似乎沒有表現感謝之意,次日黃小姐拿紙條撥電話、傳簡訊都無人回應,才確定自己被騙了。




 

警方呼籲,不論是電話或是以電子郵件方式,接到親友借錢訊息,務必要再三向親友本尊確認;而攔路借錢之預防,可請有困難民眾就近到鐵路警察局或派出所尋求協助,勿僅憑陌生人一張字條就借錢,以免被騙卻求償無門。

謹慎保管個人重要證件,遇竊、詐、搶案或遺失,應立刻掛失登記,以免遭利用成人頭戶!

詐騙歹徒為獲得洗錢工具,不擇手段以各種收買、詐騙、竊盜等方式,得到個人身分證、提款卡或存摺,較常見的是以求職、假檢警、貸款、援交詐騙,騙取個人重要證件!民眾一時疏忽,或因警覺性不足,不但被騙錢,還可能必須面對涉嫌詐欺、洗錢犯罪之司法調查。近來不斷有許多因求職交出銀行提款卡被騙的案例,由於歹徒用來詐騙的對象分布全國各地,以致求職被騙者,不但工作沒找到,反成了詐欺人頭戶,必須南北奔波赴各警察局應訊,對求職者而言,無疑是二度傷害。
為體恤被害人及便民,警察機關將給予必要的協助與處理,民眾若有類似情況,可撥打165專線諮詢。事前預防重於事後防堵,165專線彙整近來求職詐騙案例,提醒民眾若遇到以下狀況,就可能是詐騙陷阱!
1. 應徵者只提供行動電話聯絡。
2. 面試地點在車站、公園、咖啡店等公共場所。
3. 要求交付身分證、提款卡、存摺或申辦電話門號。
求職者若遇到應徵公司以開立帳戶辦理薪資入帳,一定要親自到金融機構開戶,千萬不要交付個人重要證件(身分證)或提款卡,以免成為詐欺人頭戶!
另針對證件遺失、遭竊、搶案,應立刻循以下方式辦理掛失登記:
1. 身分證:向戶籍所在地之戶政事務所電話掛失(下班時間,可以自然人憑證向戶役政系統網站掛失登記)。
2. 手機:向所屬電信公司客服部門申請停用。
3. 提款或信用卡:向所屬金融機構申請掛失停用。
請將相關掛失電話號碼抄錄於筆記本,並置放家中,遇有緊急狀況可以立刻查詢,不要將所有查詢資料全輸入手機中,以免遇到皮包與手機一起遺失或被竊、搶造成的驚慌失措,若因一時找不到銀行或電信公司掛失電話,可撥165洽詢。另已遭冒名申辦金融服務民眾,可向「財團法人金融聯合徵信中心」申請註記,金融機構在核卡時,當事人必須「確認係本人」以防個資再度遭冒用。




 

警方呼籲,求職者應徵過程勿逕交付具個資之身分證件及存摺、提款卡等物,以免淪為詐騙人頭戶。若有證件遺失、遭竊、搶案等情事,除了向戶政機關申請補發、向手機業者申請停用、提款卡及信用卡掛失止付等手續外,應向警方報案取得憑據證明。

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首