按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

98年11月份反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:488

98年11月常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

詐騙犯罪手法

預防方式

 小心醫院來電!通知有人冒名領藥、涉嫌詐欺就是詐騙!

「假檢警詐騙」是歹徒假冒醫院,打電話謊稱有人冒名領藥或申請重病補助,再扮演假警察、檢察官說民眾因個人資料被冒用,已成了詐欺人頭戶,為了釐清案情抓歹徒,要民眾將存款領出來監管,民眾因一時驚慌,就可能因而被騙。台北市一位80歲老太太在接到詐騙電話後,與歹徒約在交錢地點,遇到熱心的大樓駐衛警上前詢問,幸運的嚇跑正要上前領錢的歹徒。警方呼籲,凡是接到醫院、警察、檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣:一聽!聽清楚這個電話說什麼?並記下來電內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒;三查!快撥165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165,切勿在未查證情況下,去領錢或匯款,以免被騙。
台北市80歲陳老太太,日前在家中接到一通自稱是「台大醫院」領藥處的電話,對方說:「有人冒用妳的健保卡,積欠了醫院10多萬元醫藥費!」老太太因風濕等老人病痛,必須以輪椅代步,且正好是每週固定前往台大醫院看診領藥,聽到這通電話後信以為真,並不斷告訴院方她不可能欠醫藥費,但院方將電話轉給一名警察,並說:「經警方追查發現,歹徒冒妳的名字不但申請健保卡領藥,同時也到銀行開戶,現在妳是警方通緝調查對象,必須配合製作偵訊筆錄。」於是老太太在電話中一五一十地將地址、銀行存款、不動產等情形都告訴對方。然後又有一位自稱是台北地檢署檢察官,要她先把銀行定存48萬領出來,因為法院要觀察有無不法贓款流入她的帳戶,老太太當時家中只有一名外傭陪伴,電話中卻要她立刻出門去銀行領錢,靠著外傭推輪椅她先到家附近的銀行,當行員詢問領款用途時,她怕偵查行動不能公開,還騙行員說:「領款是要投資買股票開戶用。」,騙過行員後,老太太拿出剛才在家中抄的與法院人員見面交存款的地址,搭計乘車來到台北車站對面的百貨公司前廣場,她怕錢被搶,特別用布包裝起現款48萬並配掛在胸前,一個坐著輪椅的老太太、胸前掛個大布包、在人來人往的站前廣場東張西望,卻引起在附近執勤的駐衛警注意,他走到老太太面前詢問是否須要幫助,老太太仍謹記著電話中一再交待她不得向任何人提起,因此儘管駐警非常關心,老太太仍是以微笑、點頭謝謝他。
想不到這關鍵的一幕,卻救了老太太的存款,因為她自離開家門後,沿途去銀行、搭計程車都有詐騙歹徒跟蹤,她與駐警對話的情景,看在躲在遠處的歹徒眼裏卻已有所顧忌,因此她在等了20分鐘後,仍未見到有人出面領錢後,就回家了。晚上,她將白天的遭遇,告訴在警察機關上班女兒,當她知道「法院不會因為要查案而向人收錢」,她竟然遇上詐騙歹徒,她才想到當時歹徒未出現收錢,真正的貴人就是百貨公司的駐警,老太太白天獨居家中,要等到下班後一兒一女才會回家,她很怕再接到詐騙電話時,會不自覺地被騙,因此將存摺、圖章全交給女兒保管,以免兒女擔心。





 

警方呼籲,凡是接到醫院、警察、檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣:一聽!聽清楚這個電話說什麼?並記下來電內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒;三查!快撥165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165,切勿在未查證情況下,去領錢或匯款,以免被騙。

小心求職仲介詐騙!勿信「特殊管道」、「待遇優渥」!

大環境不景氣,連帶影響求職市場,詐騙歹徒擅於利用人性弱點,專找求職者或企圖轉換工作者詐騙,人心容易受到高薪、穩定收入工作的吸引,而歹徒則以具有「特殊管道」,可以打通政府機關人員,成為公務員,或可買通公務員以取得工作為誘餌,向求職者騙取疏通費,結果不但未能順利找到工作,還因而被騙傷財。警方呼籲,若遇到自稱可以仲介工作之人,首先應對此人查明其身分背景,特別是公務人員都要經國家考試合格任用,不會有「特殊管道」進用情形,由於歹徒利用「打通關節」為理由,也常使求職者畏於查證,因而受騙上當。
台北縣53歲張先生,日前在家中接到一通自稱是法官的電話,他以為是詐騙電話就未理會,次日,這名自稱法官的男子,居然出現在他工作的大樓並向他表示,目前法院有3名司機職缺,月薪為4萬3000元,因為過去張先生曾與他有一面之緣,才會特地把機會告訴他,張先生見這男子經常拿起手機與對方談到「出庭」、「審判」等話語,接著這男子就說,若要這個工作,必須透過他去爭取,共要花費4萬4000元的手續費與疏通費,張先生心想,目前的管理員工作月薪只有2萬2000元,若能進入法院當司機,這些費用是值得的,他就在第二天,應對方要求交出公務人員履歷表、駕照影本、相片以及3萬4000元,不足1萬元的部分,該男子願意代墊付,但要張先生在事成後還他,事隔2日,這位自稱法官的歹徒又來找他,並說因為他當時交的履歷表,填寫了不實學歷,且已經被查到,介紹工作之事已經失敗,當時就要向他要回代墊的1萬元,張先生當下表示已沒有錢可還,待歹徒離去,他覺得此事應是騙局,於是透過向165報案後,警方將這名再次到他家要錢的假法官逮捕法辦。
三重市43歲的建築工劉先生,在工地幫一名包工(綽號「阿祥),的男子工作,阿祥向他表示,由於劉先生沒有「勞工安全講習證照」,目前沒有辦法到一些酬勞較好的工地工作,但阿祥說他長年與政府工務單位互動頻繁,且人脈頗豐,只要透過他向勞委會進行關說,就可以順利取得證照,進入工地,劉先生絲毫未懷疑,就匯給這名歹徒8800元,但已等了1個多月都沒有辦法去工作,阿祥也聯絡不上,才發現被騙,更可惡的是,劉先生曾替他工作15天也完全未收到工資。



 

警方呼籲,若遇到自稱可以仲介政府公部門工作之人,首先應對此人查明其身分背景,特別是公務人員都要經國家考試合格任用,不會有「特殊管道」進用情形,由於歹徒利用「打通關節」為理由,也常使求職者畏於查證,因而受騙上當。

假冒大陸客戶來電,台灣老闆熱情款待遭詐騙,歹徒謊稱人民幣兌換台幣得款後落跑!

台中縣徐先生,因為生意往來認識中國西安的孫先生,日前他接到一通自稱羅先生的朋友來電,說他從中國大陸來臺觀光旅遊,正好經過台中,想與他見個面,徐先生與歹徒相約在台中全國飯店見面,未料竟遭歹徒以兌換人民幣方式,騙走新台幣11萬5000元。警方呼籲,此案歹徒利用兩岸商業往來關係,利用交際應酬、餐敘交換名片時,取得商業往來雙方電話及商務資料後,打電話相約飯店見面,以兌換人民幣或外幣為藉口,要求被騙人先交出等值現金,再以「回房取款」說詞金蟬脫殼。民眾若遇到類似電話邀約,應先向大陸客戶或朋友確認來者身分,且兌換現金務必當面點清互換,以免被騙。
徐先生在與歹徒見面的前一天,就接到自稱羅先生的電話,當時他聽對方叫出他的名字,且說出他在大陸西安生意往來的熟客孫先生的名字,除了要代為問候請安外,並且因正好來臺旅遊,預定明日到達臺中,下榻於「全國飯店」,希望到達後雙方可以見面聊聊,同時表示,因假日無法兌換人民幣,旅遊十分不便,請徐先生準備新臺幣11萬5000元,在見面時兌換。徐先生為款待這名大陸客戶,還特地與兒子同行,並買了台中特產「太陽餅」作為伴手禮,於18日中午約定在羅先生預訂的飯店餐廳內見面,雙方見面寒暄後,徐先生將錢交給羅先生後,說要回房間拿錢後走開,徐先生在餐廳苦等30分鐘不見人影,立刻向飯店查證,房客姓名居然是日本觀光客,而非羅先生,再調閱監視錄影畫面,發現歹徒得款後,就提著他的伴手禮從飯店側門離去,當他打電話向大陸的客戶孫先生查證也沒有這位朋友,才發現被騙了。
徐先生表示,臺灣人對客戶或朋友都是親切、熱情的,遇到這種狀況,無法想像是一場騙局,至於歹徒能清楚叫出他的名字與往來客戶暱稱,可能是他在大陸西安期間,曾有多次的餐敘應酬,來往的廠商與客戶非常多,席間大家互相交換名片,也互相提及生意往來的細節內容,包括彼此間親暱稱呼,難免被有心人士聽取後,持用名片上的資料進行詐騙。本案提醒有類似商務往來的民眾,要小心此種兌換人民幣詐騙,最好在接到電話後,先向相關親友查證,勿任意赴約,更勿輕易交付現金,以免被騙。





 

警方呼籲,此案歹徒利用兩岸商業往來關係,藉由交際應酬、餐敘交換名片時,取得商業往來雙方電話及商務資料後,打電話相約飯店見面,以兌換人民幣或外幣為藉口,要求被騙人先交出等值現金,再以「回房取款」說詞金蟬脫殼。民眾若遇到類似電話邀約,應先向大陸客戶或朋友確認來者身分,且兌換現金務必當面點清互換,以免被騙。

~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局網站~~

回頁首