按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

99年7月份反詐騙宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:463

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年7月

詐騙犯罪手法

預防方式

運氣不好求助神明消災解厄,小心神棍騙財!

台中市75歲的張老太太在99年5月中旬,參加大甲媽祖進香團不慎跌傷,無法到菜市場擺攤做生意,在家養傷期間經由命運解析節目,撥打客服電話後,「○○老師」來電表示,張老太太最近跌傷與其家運有關,若不趕快處理,家人恐有血光之災,甚至危及性命。

張老太太非常擔心家人安危,依「老師」指點,將家人衣服郵寄至高雄市,另開立15萬元支票購買100斤拜拜用香,3日後快遞將張老太太買的香送到家中,因「老師」指點,做此事不可告知家人(否則運會破,且會傷及子女),張老太太獨自負傷騎腳踏車,將香分送至住家附近5間宮廟。2週後自稱「老師」的男子再度來電表示,張老太太的家運真的很壞,且祖先的事很難「排解」,要追加改運費,張老太太懼怕老師有法力,不敢得罪,只好又寄出18萬元支票,但為了湊錢,張老太太向侄女借錢,在追問之下才說出原委,幸好立即通知銀行止付,挽回被騙損失。
 

 

警方呼籲,宗教詐騙必定利用人性弱點,民眾若遇人生困境(生病、感情或事業不順),應理性尋求根本解決之道,尋求宗教寄託者,心誠則靈,不須花錢。

歹徒假冒「法務部行政執行署」誆稱凍結財產,騙女日僑59萬元!
來臺灣居住已經10年的日籍婦女,可以聽、讀、書寫中文,在99年5月21日上午10點接到自稱「彰化縣警察局」來電,說她的個人資料被歹徒冒辦銀行帳戶,當時她不想馬上回答,就將電話掛斷。2小時後,同一歹徒再度來電,問她目前銀行的開戶情形,並說警方正在查洗錢案件,但應該與她無關,若有問題會再度來電。1小時後,電話再度響起,一位自稱「法務部行政執行署」先生說了一些她聽不懂的法律用語,而且口氣非常嚴肅,要她去超商收法院的傳真公文,當時她看到傳真單是「法務部執行凍結管制命令」,而文件內的居留證號、姓名都正確無誤,歹徒還給她一組法務部的電話與地址,要她向104查證是否正確。

她查證果然是法務部後,開始相信歹徒說詞,先到銀行領出29萬元存款,沿途歹徒以手機監控她的行動,1小時後,她將錢交給歹徒,還收到一張「監管收據」。99年5月24日上午9點,歹徒再度來電,她將另一帳戶內存款30萬元領出,再度交給同一歹徒,直到下午3點,她看著歹徒給的收據,上網查詢相關單位及書記官姓名,才發現被騙。

 

警方呼籲,「法務部行政執行署」主要辦理行政處分確定之繳款事宜(欠費、稅),並以寄發公文書方式,請民眾配合執行作為,絕不會以電話通知,或是派員向民眾收取現金。另有關「凍結財產」處分,是通知被凍結財產人帳戶所屬的金融機構辦理,被凍結財產當事人無法、也不須將存款領出交付,民眾若接獲以上說詞電話,應立刻撥打165反詐騙專線查證,以免被騙。

假檢警詐騙換新招-不要被害人拿現金,只監管存摺印鑑一樣騙錢!

被害人接獲歹徒假借「社會局」人員來電,佯稱其遭人冒名申請清寒證明,假意詢問是否遺失證件云云,並留下社會局電話,供其查證並表示可協助報警,被害人查詢104查號臺確認該社會局電話無誤,卻未再去電社會局查詢有無其事。隨即又接獲歹徒假冒警察分局小隊長名義再度來電,告知其資料外洩情事,並提供其地檢署電話,要求被害人去電查詢確認,被害人再度查詢104查號臺確認該電話為地檢署號碼無誤,但亦未再去電該地檢署查詢。

最後歹徒假冒地檢署檢察官名義來電,謊稱被害人已涉及洗錢案件,要求其將名下各家銀行存款集中轉存至2個銀行帳戶中,並以監管帳戶為由(不取現金),誘騙其將該2帳戶之存摺、印鑑章、金融卡及金融卡密碼交由檢察官監管,被害人信以為真,遂與歹徒約定面交存摺等物。之後歹徒提供○○銀行帳戶予被害人,要求被害人與自身之2家銀行帳戶設定約定轉帳功能,造成被害人2帳戶內存款,遭歹徒以提款卡提領、臨櫃提領及約定轉帳轉出等方式,於40天內領款129次,損失金額合計1千2百餘萬元。
 

 

警方呼籲,檢警單位偵辦案件絕對不會要求監管帳戶或資金,基於監管理由要求提匯款或交付存簿、印鑑、金融卡及密碼等,皆係詐騙,請勿聽信作為,以防被騙。有任何可疑狀況,務請先撥165查證。

歹徒利用「小額付費」機制詐騙 網路遊戲玩家請小心!

被害人在家中上網玩網路遊戲,歹徒利用即時通加入線上遊戲誆稱朋友,以免費提供虛擬貨幣、外掛升級增加點數、不用付月費、以較低之價格買到遊戲點數等理由,使被害人誤信提供手機門號、身分證字號及小額付費認證密碼,進行「手機認證小額付費」之操作,隨後收到簡訊帳單通知,發現被使用3筆小額付費各1千元,始知受騙報案。

「小額付費」,顧名思義就是每次消費的金額多在新台幣1,000元以下的消費額度,例如線上遊戲公司遊戲點數,金額從50、150到300元不等。目前網路遊戲公司、購物網站透過與電信業者或固網合作,利用消費者附掛的電信門號進行列帳,用戶可憑電信門號購買商品或服務,由電信業者代付款項,當月再列入電信帳單中向用戶收費。

    

呼籲民眾,注意個資保密,尤其是網路遊戲玩家,切勿因貪小便宜、輕信網友,而隨意提供手機門號、身分證字號或小額付費認證密碼,以免遭歹徒利用「小額付費」機制詐騙,得不償失。


~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

回頁首