按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

網購「懶人毯」超夯 避免詐騙請選「安心賣家」!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:661
王同學(25歲、女大學生)因天氣漸寒,邀集了許多同學集資,準備購買最近網路拍賣流行,採用雙手可伸出的袖套設計,可以當成大衣穿在身上,方便居家活動使用的「保暖懶人毯」。 王同學在選擇賣家時,還特別注意賣家過往評價(雖非安心賣家,但有200多筆的正評,零負評),且交易過程均與一般網拍經驗相同,皆於「問與答」中互留訊息,賣家並無特別催促或主動來電聯繫,卻於匯款4,960元後,遲遲未收到商品,後來接到雅虎客服人員電話告知,賣家因帳號密碼被歹徒竊取,已被停權,始知受騙。


預防方法:
警方呼籲網拍購物應儘量選擇有「安心賣家」認證機制之賣家(此機制除對賣家進行身分認證外,對於賣家之帳號密碼亦有防盜保護功能),不私下交易,並採「貨到付款」方式或利用「輕鬆付」的網路金流服務,才能獲得較多保障,如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。


~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局、165反詐騙網站~~

回頁首