按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

假應徵真詐財

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:368
洪小姐因急於找工作,看到○○日報分類廣告有應徵助理人員的工作,抱著姑且一試的心態,打電話應徵,面試時,吳姓負責人只說要幫忙送鑽石,待遇30,000元到45,000元不等,但因為運送的東西過於昂貴,要先行自付29,000元,面交後就會當面給面值46,000元之支票,並返還所代墊之金額。 之後吳姓負責人卻說,支票內的金額除了扣除代墊與成本外,給的酬勞過多,要求洪小姐還必須返還10,000元,之後洪女去銀行兌換支票後,才知道支票是俗稱的芭樂票,始發覺受騙。


預防方法:
警方呼籲求職者於應徵工作時,應先「停、看、聽、問」,切莫隨意交付證件及銀行帳戶,以免淪為人頭帳戶,有任何疑問可立即撥打165反詐騙專線查證。


~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局、165反詐騙網站~~

回頁首