按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

有人要你買遊戲點數?先打165查證!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:586
臺中市賴小姐(30歲,公務人員)網路購物幾天後,接獲不明電話,要求核對個人基本資料無誤後,歹徒稱賴小姐於便利商店取貨時,不小心簽錯單據,日後將會分期付款,每個月均扣款,將請郵局協助處理。
不久後歹徒即篡改顯示郵局之客服電話號碼,冒稱郵局人員身分出面協助,賴小姐遂依指示操作ATM先匯出29,983元,接著歹徒稱停止轉帳功能失敗,必須凍結帳戶,要求將餘款全數提領出來,購買橘子遊戲點數面額5,000點,共17張(即85,000元整),賴小姐對於橘子遊戲並不熟悉,雖有起疑,但歹徒以「郵政業務很難說明」,請賴小姐爭取時間不要再過問,並要求將遊戲點數密碼全部告知。最後,賴小姐因回撥電話發現為空號,始起疑撥打165查證報案,總計損失11萬餘元。


預防方式:
警方呼籲習慣於網路購物的民眾,千萬不要聽信任何人以訂單勾選錯誤造成分期付款等理由,依要求操作ATM或購買遊戲點數。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局、165反詐騙網站~~

回頁首