按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

核對領藥紀錄,被指涉及健保詐領案?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:554
99年10月18日李先生在家中接到健保局電話,被告知涉嫌詐領健保費3萬元,帳戶另牽涉洗錢案件,要求李先生交付存款監管,並將電話轉到地檢署,對方佯稱是檢察官,說已經通知李先生很多次,若再不配合,就要通緝李先生。
李先生心生畏懼,於10月20日領出共49萬元,扣除2,000元留存自用,於公館路民族街口,交付對方48萬8000元,並收到2張「地方法院地檢署監管科」收據。李先生事後發覺受詐騙,才向警方報案。

預防方式:
警方呼籲凡是接到醫院、警察、檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣:一聽!聽清楚這個電話說什麼?並記下來電內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒;三查!快撥打165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165反詐騙專線,切勿在未查證情況下,去領錢或匯款,以免被騙。
~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局、165反詐騙網站~~

回頁首