按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

人力銀行刊求職,小心詐騙歹徒找上門!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:503
21歲的彭先生,過完年後開始找工作,陸續在各人力銀行求職網站上傳履歷,100年3月4日一位自稱楊經理來電,表示在某人力銀行看到彭先生履歷,請彭先生先提供駕照及存摺影本,還好心提醒彭先生在影本上加註「應徵用」,翌日「楊經理」再與彭先生相約,由助理出面說明需要借用彭先生帳戶,作為客戶轉帳付款之用,因此請彭先生提供提款卡及密碼,並要求將帳戶內的存款全部領走,由公司轉帳2,000元以測試該帳戶是否有自動扣款之設定,一切程序辦妥後就可以開始工作,彭先生均依照指示配合辦理。
3月7日彭先生與「楊經理」連絡,發現電話無法撥通,赴銀行查詢帳戶資料,發現自己帳戶竟有異常資金出入,彭先生向165反詐騙諮詢專線及銀行櫃檯查詢後,才知道帳戶已遭到警示。

預防方式:
警方呼籲為避免遭求職詐騙,請民眾務必慎選工作種類,對於需交付存摺、提款卡等重要文件要求,無論藉口為何均應予以拒絕,如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~
回頁首