按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

不能跨行轉帳 女大生照樣被騙3萬!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:1322
簡同學(18歲)在拍賣網站花數百元買乳液及精華液,並在超商拿到貨,數天後接到自稱賣家的男子來電,聲稱超商店員勾選為分期,要求拿出郵局提款卡,確認背後免付費電話,不久自稱郵局人員的男子來電,要她到提款機取消分期。
簡同學向對方問了姓名及服務單位,接著就依指示到ATM操作,才發現自己的提款卡並無跨行轉帳功能,對方隨即向簡同學誆稱,郵局與MY CARD遊戲有合作,要簡同學先提領3萬元,去超商購買遊戲點數卡,隔天郵局上班,再將單據交給櫃檯即可辦理退費,若不依指示,可能會吃上「盜領郵局公款」罪名,簡同學嚇得乖乖領錢買卡。
簡同學一口氣買這麼多遊戲點數,超商店員起疑,但詐騙集團早一步「勤前教育」,要她說是幫朋友買的,超商店員還好心提醒,買卡後不要告訴對方序號及密碼,就不會有損失。
簡同學心急如焚,儘管收據背後清楚寫著:「提醒您!近日接獲多起歹徒盜用MSN偽裝親友,要求代購點數之詐騙案件。若您此次購買點數非本人使用,請立即連絡您的朋友加以確認,以免造成您的損失」,簡同學看都沒看,就將序號及密碼告訴對方,直到對方要再提領4萬元,才驚覺上當報案。

預防方式:
警方呼籲接到類似電話不要輕易相信,尤其是對方要求到ATM操作或購買遊戲點數卡。如有任何疑慮,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~
回頁首