按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

歹徒盜駭商務公司電子郵件帳號,假借公司名義向客戶行騙!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:673
臺北縣某機械公司長期與伊朗客戶有買賣交易,今年4月間接到伊朗客戶已完成匯款約新臺幣111萬元的通知後,卻發現款項未入帳,幾經確認,才發覺係歹徒入侵公司郵件帳號,盜用公司印鑑電子檔,假冒公司名義偽發電子郵件,通知伊朗客戶將款項匯到新申設銀行帳戶(其實是詐騙集團的人頭帳戶)。由於偽發電子郵件有公司電子印鑑,且商務英文流利,伊朗客戶誤以為是該公司所發郵件而依指示將錢匯出。
該公司發現伊朗客戶遭詐騙後,便立即請伊朗客戶寫報案委託授權書,協助報案並申請帳戶凍結,所幸該筆款項即時被圈存未被歹徒領走,目前已由銀行退還給伊朗公司。

預防方式:
警方呼籲請國內相關公司行號應注意此類詐騙新興手法資訊,建立更謹慎的付款聯繫機制,並加強教育相關員工應變處理能力,以防被騙上當!有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

回頁首