按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

解除分期付款詐騙手法又翻新,網購1,500元電腦桌被騙439萬!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:2039
苗栗縣李小姐今年9月上網購買一個了1,500元的電腦桌後,於12月初接到網路商家來電告知,因公司員工作業程序出錯,致使李女信用卡誤設分期付款,將按月扣款。隨後李女接到自稱花旗銀行客服人員來電,並聽從指示外出至ATM轉帳匯出兩筆金額共計4萬餘元。惟後李女立刻發現帳戶存款減少並提出質疑,對方辯解此係李女操作錯誤所致,且已造成其個人金融帳戶無法關閉,相關財資恐有公諸於網路而遭駭客盜取之虞,請她將存款轉帳至中華郵政公司之公正帳戶以供監管,李女遂陸續轉匯了15萬元至歹徒人頭帳戶。 翌日歹徒假冒中華郵政員工致電李女,聲稱她的帳戶財資仍無法關閉,公司已轉請金融監督管理委員會尋求解決之道,但金管會看了帳號紀錄資訊,懷疑李女有作內線交易,要凍結申報她的帳戶,請她領取420萬元交付,作為金融保險。李女依照指示分兩次提領現金220萬及200萬元,於住家附近之麥當勞及早餐店前,面交給假冒法務部書記官之歹徒。之後李女愈想愈覺怪異,經打電話詢問花旗銀行,始驚覺自己被詐騙了439萬餘元! 歹徒詐騙手法翻新不斷,本案雖以典型之「解除分期付款」詐騙手法為開端,後續卻結合了「假冒公務機關」詐騙伎倆,變換監管帳戶說詞,誆稱金融保險事由,讓不諳行政程序的被害人陷入錯誤而上當受騙。刑事局再次提醒民眾,接獲網購交易問題電話,一定要先循正確管道查詢;任何指稱「至自動提(存)款機操作,以解除分期付款」說詞,必屬詐騙,千萬不可聽信操作;另政府行政部門絕對不會以監管帳戶或資金為由,要求民眾提匯款或交付存簿、印鑑、金融卡及密碼等;遇有任何疑似詐騙狀況,請先撥打165查證。 資料來源:內政部警政署刑事警察局
回頁首