按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

網路求職詐騙多,小心歹徒找上門!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:870
過去詐騙集團多係透過報紙徵才廣告,吸引求職者上門,再以辦理薪資轉帳之名義,誘騙被害人交付存摺、提款卡並告知密碼,使被害人帳號淪為詐騙人頭帳戶。而今網路發達,民眾上網刊登求職履歷,工作沒找到卻遭詐騙集團利用的被害案件時有所聞,警方特別提出呼籲,請經常利用網路找工作的民眾應多加留意小心。 大學剛畢業的許先生於今年2月初,上奇集集萬用生活網張貼求職訊息,數日後於即時通上接獲某位自稱經營銀行期貨保單的金主任留言,表示公司有一個辦理存錢回帳的職缺,工作內容單純,且日薪1000元,問他有沒有興趣。許先生覺得待遇相當不錯,當下便表達有意任職,對方卻說公司在正式聘雇前,例行性要檢查應徵者的帳戶信用是否良好,要求他先交付金融卡1張並告知密碼。許先生因心急於爭取工作機會,一時不察便將某銀行金融卡以快遞寄至歹徒指示地址,直到後來銀行通知他帳號有異常已遭警示,他才驚覺自己被騙上當,所幸帳戶裡原本就沒有什麼存款,未致重大損失。 網路求職詐騙多,打工求職若遇僱方有以下回應或要求時,請千萬要提高警覺、詳細查證,切莫輕信配合,以免陷入詐騙陷阱,如有任何疑問,可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

一、有關公司營運、工作內容等回答不明,但一再強調報酬優渥、工作輕鬆、錄取名額有限等訊息。

二、以工作內容並非正當經營為由(如負責載送應召女郎之司機),約在車站、公園、咖啡店等公共場所面試。

三、要求交付身分證、提款卡、存摺等文件,或申辦手機門號。

四、以辦理薪資入帳設定為由,要求至自動提款機操作。

五、要求認購投資或刷卡買公司產品,以衝個人業績或作為錄用條件。


資料來源: 內政部警政署刑事警察局

回頁首