按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

「不給錢就斷手斷腳!」假綁架詐騙老梗 應謹慎求證

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:509

接到「你兒子在我手上!」類似的電話很有可能就是假綁架的詐騙手法!一名王姓男子接獲歹徒電話,表示孩子在其手上,要被害人持款救人,利用被害人擔心緊張的心情,趁機要求不得通報警方及透過電話不掛斷的方式進行詐騙,很多家長因此照歹徒指示領錢付款。警方表示,目前假綁架的詐騙方式,不外乎讓家長無法連絡上孩子、接電話時聽到孩子的哭泣聲或是稱孩子替人作保欠錢之類的謊言,常讓被害人信以為真,並將款項交給指定人士或放置指定地點,等當事人發覺上當時已財去人空了。

 王姓被害人(58年次,服務業)月中接到歹徒未顯示號碼電話,歹徒佯裝是被害人兒子的聲音,不斷哭訴:「爸爸救我!」歹徒接著表示:「小孩子在我手上,拿錢出來贖小孩,不然就要讓你兒子斷手斷腳。」被害人為了救出兒子,照歹徒的指示到銀行領了20萬元,過程中電話都沒有掛斷,領出之後接歹徒指示步行到指定地址,將20萬元放置於該處後不能往後面看並直接回家,當王姓被害人回到家後發現兒子已在家,經詢後才發覺原來遭詐騙了。

 刑事警察局表示,其實這類假綁架詐騙還是利用老手法,先謊稱被害人之家屬遭綁架,說詞多是金錢糾紛等事由,再透過假冒家屬發出被打的哭泣聲,讓當事人信以為真,造成心理上混亂,讓當事人無法查證真偽並遙控當事人前往提款交付金錢。165反詐騙諮詢專線呼籲民眾應常與家人保持密切聯繫,必要時應利用LINE等社群軟體與親友建立第二種聯繫管道以利求證,避免因無法聯繫而掉入詐騙陷阱,也呼籲民眾接到疑似()綁架案件的電話,均應先向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障生命與財產安全。

回頁首