按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

黃○文利用假演唱會門票交易詐騙案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:653

犯罪嫌疑人黃○文於1052月至3月期間利用台大批踢踢實業坊論壇及Citytalk城市通網站大量刊登販售陳奕迅演唱會票券訊息,因該演唱會十分熱門且黃嫌販售票價與官網相同,只加郵資及代購費200元,誘使眾多被害人購買,待被害人匯款後,黃嫌一再拖延寄票或退款時間,期間仍持續與被害人以手機簡訊或LINE訊息聯繫,製造積極處理購票問題之假象,俟被害人多次協調未果後,黃嫌即避不見面,被害人始警覺遭詐騙。

案經專案小組報請臺灣高雄地方法院檢察署指揮偵辦,於512日前往黃嫌住居所執行搜索,查扣犯案用智慧型手機1部、行動電話門號(SIM)2組及金融提款卡2張,初步估算被害人數至少150人,詐騙金額總計將近新臺幣130萬元。

經分析近期網拍詐騙案件,犯嫌多利用手機APP通訊軟體進行犯案,現代人高度依賴網路通訊,將過去在實體空間的交易行為轉移到網路空間,卻輕忽虛擬空間易遭詐騙的潛在風險,本署在此呼籲民眾,於網路虛擬空間進行商品交易應提高警覺,網路購票應循官方授權之售票系統,勿輕易相信網路上販售資訊,以避免遭詐騙。

回頁首