按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署高雄檢察分署:回首頁

:::

法務部所屬各地檢署94年三合一選舉查賄新措施與新作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:573
法務部所屬各地檢署94年三合一選舉查賄新措施與新作為

一、踩到地雷機會大
檢舉賄選具有豐厚的檢舉獎金,此次各地檢警調政風機關主動出擊,與有意檢舉賄選的民眾進行連繫,由民眾擔任檢警調政風人員的地雷,一旦收到候選人或樁腳的賄款或財物時,立即自行蒐證(如將紙鈔收藏好,以保留指紋;甚至自行錄音、錄影),並與檢警調政風機關連繫,查察賄選人員隨即出擊。以此方式,檢警調的查察賄選人員,可以不用跟監、監聽,藉由民眾(地雷)的協助,即可輕易的查獲賄選案件。
因檢舉獎金豐厚,各地檢警調政風人員也積極執行此項作法,願意擔任地雷的民眾也愈來愈多,各地有意賄選的候選人或樁腳,不論你如何小心進行賄選,一旦踩到地雷,勢將玩火自焚。
二、間諜就在你身邊
再強調一次,檢舉賄選有獎金,所以候選人或樁腳招待旅遊或餐會時,部分受邀的民眾,先向檢警調機關人員提出檢舉,再參與該次的旅遊或餐會,並一面參加,一面主動代替檢警調人員以拍照、錄音等方式進行各項蒐證工作,事後則將蒐獲的證據提供檢警調機關,所蒐獲的內容,比檢警調人員跟監、埋伏進行蒐證還完整。
有意賄選的候選人或樁腳,你可能小心奕奕的避免檢警調人員的跟監及監聽,但你躲不了身邊的人,只要你敢嚐試,餐會旅遊的終點就在監所裏。
三、新兵報到,政風也來了
政風人員遍及各政府機關,更易深入了解選風的實際情狀,本次於規劃選舉查察策略時,亦將政風人員納入查察賄選的行列,積極鼓勵政風人員就所查知之賄選事實,提供情資予檢警調機關參考,使查察賄選工作又多了一股新的力量。又為使政風人員勇於提供情資,各地檢署亦將嚴格的採取保密措施,確保政風人員不會因而遭到不當的對待。
四、檢舉賄選,e-mail嘛吔通
網路無遠弗屆,以往的檢舉方式,不是書面就是電話,現在因應網路時代的需求,呼應年輕一代的需要,各地檢署都已經設立的檢舉賄選e-mail專線,由專人負責隨時打開電子信箱,接收新的檢舉內容,任何人都可以在上網的時候,將所悉所賄選訊息透過網路傳送給地檢署,檢警調機關接受檢舉後,必將隨即有效處理。
五、敢投票的幽靈,別想逃
小型選舉多有幽靈人口產生,幽靈人口若進行投票,則構成妨害投票罪。本部所屬各級檢警調機關,均已與各地的戶政機關積極配合,由戶政機關提供可疑的人口遷移資料,再由管區員警實際前往查報,目前已可充份掌握各地的幽靈人口。若各地幽靈人口仍然前往投票,檢警調機關於選舉後,必將違法的幽靈全數繩之以法。
回頁首